Президент Медведев одобрил проверку объекта в Горном

31 августа 2011, 09:00
Президент Медведев одобрил проверку объекта в Горном

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором поручил Минпромторгу совместно с МИД России провести переговоры и подписать от имени страны соглашение с Организацией по запрещению химического оружия относительно проведения выездных инспекций на объекте по хранению химического оружия "Горный" в Саратовской области, сообщает сайт главы государства.

Аналогичные соглашения президент поручил заключить относительно проверок еще шести других российских объектов по хранению химоружия. Напомним, что эти соглашения о проверках прошли согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти регионов, в том числе Саратовской области.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, ратифицированная Россией, обязывает страну заключить соответствующие соглашения с ОЗХО для проведения последующих систематических проверок.

ОЗХО является международной организацией, созданной при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Ее главными задачами являются обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия.