В Счетной палате сомневаются в своих претензиях к комитету капитального строительства

1 сентября 2011, 09:15
В Счетной палате сомневаются в своих претензиях к комитету капитального строительства

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении редакции ИА «Версия-Саратов», отказ в возбуждении уголовного дела по якобы нецелевому расходованию бюджетных средств на строительстве перинатального центра в Саратове в 2009 году был вполне обоснованным. Сам глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин в письме спикеру регионального парламента Валерию Радаеву говорил о том, что оплата услуг «Единой дирекции капитального строительства» по технадзору была произведена в соответствии с заключенным договором.

«Преступление» комитета состоит лишь в том, что при оплате работ был неверно указан код бюджетной классификации, на что и указывает Саухин в своем письме от 21 апреля 2009 года: «В нарушение приказа Минфина России от 24 августа 2007 г. №74н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации», действовавшему в 2008 году, средства в сумме 3 млн 447,1 тыс. рублей, выделенные по статье «Увеличение стоимости основных средств», на которую относятся расходы по оплате договоров на приобретение основных средств и договоров подряда на строительство, были использованы комитетом на оплату услуг по техническому надзору, оказанных казенным предприятием Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства», что подтверждает заключенный договор. Данные средства могли бы быть направлены на оплату указанных услуг, если бы были выделены по подстатье 226 «Прочие работы, услуги». Таким образом, данные средства израсходованы на цели, не соответствующие условиям получения, что является нарушением статьи 38 Бюджетного кодекса Российской Федерации и нецелевым использованием бюджетных средств». Таким образом, Саухин подтвердил, что нарушение носит исключительно «технический» характер. На аналогичной версии настаивают в комитете капстроительства.

Остается вопрос, почему же в таком случае региональное следственное управление СКР решило вновь возбудить уголовное дело. Вероятно, это может быть связано с необходимостью как-то прореагировать на критику   премьер-министра страны Владимира Путина в адрес губернатора Павла Ипатова. Но, возможно, речь идет и о политическом давлении.