Виктор Марков о мерах по борьбе с коррупцией: «Никаких законов с отрубанием рук не надо»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.12.2009 | 12:06
Виктор Марков о мерах по борьбе с коррупцией: «Никаких законов с отрубанием рук не надо»
Просмотров: 185
Версия для печати

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эта «красная» дата появилась в календаре в 2004 году по инициативе ООН. ИА «Версия-Саратов» поинтересовалось у известных лиц области, насколько, на их взгляд, коррумпирован наш регион, и какие меры следует принять для снижения уровня коррупции.

Как отметил глава отдела по противодействию коррупции при  правительстве Саратовской области Игорь Герешенко, в настоящий момент наш регион занимает шестое место по уровню коррупциогенности в ПФО. По этому показателю, по словам Герешенко, нас опережают Башкортостан, Татарстан, Самара, Нижегородская область.

А в последнее время в число лидеров вошел и Пермский край. «Всего за год рост по взяткам там составил 440%! – подчеркнул начальник отдела. -  Если в прошлом году там было зафиксировано 42 преступления, связанных со взяточничеством, то в этом году их уже 227. И я вижу в этом явную причинно-следственную связь с произошедшей трагедией, на которой погибло более ста человек. В Саратове за 9 месяцев этого года было зафиксировано 108 преступлений по взяткам, это примерно уровень прошлого года. За целый год цифр у меня, к сожалению, пока нет.

- Что касается профилактики, - заметил Герешенко, -  самое важное, что проводится в области уже почти три года – это антикоррупционная экспертиза, в рамках которой мы занимаемся проверкой законодательства области на наличие коррупциогенных факторов. Изначально мы проводили ее на региональном уровне на основании собственной разработанной методики. Однако в марте этого года появились федеральные правила проведения экспертизы, и сейчас мы вынуждены следовать им. В федеральной методике закреплены 22 коррупциогенных фактора, которые могут давать возможность должностным лицам использовать в корыстных целях свои полномочия. С начала года мы выявили уже 70 подобных документов, и все нарушения в них по нашему представлению были устранены разработчиками». 

Областной депутат Александр  Ландо рассказал ИА «Версия-Саратов», что, по его мнению, в нашем регионе высокий уровень коррупции. «При этом коррупция носит невыявленный, латентный характер», - отметил Ландо. «Коррупция  – это сращивание власти и бизнеса. И мы это видим, например, когда земля отдается за бесценок»,   - подчеркнул он.

«Универсального рецепта для снижения уровня коррупции нет. То, что принимается по инициативе Президента – нормальные меры», - заявил Ландо.

Для снижения уровня коррупции, как считает Ландо, «необходимо в разы повысить деятельность правоохранительных органов. Чтобы они сами не были коррумпированы. Также, на мой взгляд, необходимо смотреть не только доходы чиновников, но и расходы. Тогда все будет видно», - отметил Александр Соломонович.

Озвучил свое отношение к коррупции и депутат городской думы Виктор Марков. "Об уровне коррупции я могу судить только по публикациям в СМИ, - рассказал гордеп. -  Я, например, никогда не встречал в газетах другого региона статьи про то, как чиновника арестовали в церкви. У нас за взятки посадили министров сельского хозяйства, дорожного строительства, экс-мэра Саратова. Раз такое происходит, значит, видимо, высокий уровень".

«Меры противодействия коррупции простые -  это развитие гражданского общества, где присутствует свобода соревнований политических партий, равный доступ партий к СМИ, а также равный доступ на выборах», - отметил депутат.

«Никаких законов с отрубанием рук не надо. Все это уже придумано», - подчеркнул Марков.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную