"Саратовские страдания" посетит режиссер-некрореалист

7 сентября 2011, 10:19
Саратовские страдания посетит режиссер-некрореалист

Восьмой фестиваль "Саратовские страдания" пройдет в этом году с 10 по 16 сентября. Президентом его вновь станет Олег Табаков. На церемонии открытия фестиваля он расскажет о съемках в одном из первых своих фильмов — "Шумный день", вышедшем на экраны в 1960 году. Запланирована и творческая встреча с писаталем и журналистом Дмитрием Быковым.

Программы фильмов и мастер-классов в этом году разнообразны и охватывают почти все сферы кинематографа. В конкурсную программу были отобраны 19 фильмов из 150 присланных, будут представлены 15 стран. В числе их авторов - Евгений Цымбал -- кинорежиссёр, сценарист, актёр, и Дмитрий Кубасов — актер, знакомый зрителям по фильму «Груз 200».

Мастер-классы проведут режиссер и журналист, лауреат международных и российских кинофестивалей Тофик Шахвердиев, и сценарист, писатель, лауреат премий "Дебют" и "Ника", автор сценария фильма "Овсянки", ставшего лауреатом 67-го Венецианского кинофестиваля, Денис Осокин.

Кроме того, в программе значится ночь кино Евгения Юфита, режиссера-экспериментатора, фотографа, сценариста и оператора, работающего в жанре, названном "некрореализмом". Запланирован и специальный показ фильма Сергея Лобана "Шапито-шоу", получившего приз Московского международного кинофестиваля в 2011 году.