Директор школы сообщает о попытке увольнения главой Энгельсского района

7 сентября 2011, 10:52
Директор школы сообщает о попытке увольнения главой Энгельсского района

без названияДиректор школы №15 Энгельса Саратовской области Ольга Матюхевич считает, что глава района Дмитрий Лобанов преследует ее по политическим мотивам, угрожая через посредников увольнением. По ее словам, чиновники администрации, с которой и заключен трудовой контракт, уже несколько месяцев оказывают давление на руководителя и коллектив учебного заведения, вынуждая Матюхевич покинуть занимаемую должность.

Как она рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов", все началось 8 июля, когда председатель комитета по образованию и молодежной политике районной администрации Раиса Косенко вызвала Матюхевич из отпуска и заявила, что Лобанов хочет заменить директора школы. К вопросу увольнения чиновница вернулась 19 августа, однако получила отказ. Ситуация повторилась 23 августа, но только на этот раз, как рассказала директор, к Косенко присоединилась заместитель главы районной администрации по социальной сфере Татьяна Ванина. Чиновницы не смогли объяснить Матюхевич, почему та больше не может руководить школой, отметила она в разговоре с корреспондентом агентства.

Спустя время слухи о давлении на директора дошли до коллектива, который встал на защиту руководителя. Учителя и родители школьников написали письмо Лобанову, подчеркнув: «Если ситуация в школе не стабилизируется и вы примете решение, не учитывая нашего мнения, мы будем вынуждены обратиться в прессу, чтобы сформировать общественное мнение в городе по данному вопросу, обратиться с открытым письмом к Президенту, в котором разместим материалы о деятельности школы и ее руководителя и о решении местной власти, которое идет вразрез с планами Правительства РФ…». По словам директора, чиновницы объяснили ей, что Лобанов воспринял письмо как угрозу, поэтому потребовал от них скорейшего увольнения Матюхевич.

Ситуация получила развитие 27 августа, тогда была проведена «профилактическая» беседа с завучами. С одной из них – Татьяной Куприной, разговаривали дважды. По данным Матюхевич, Косенко заявила Куприной, что у нее имеется второе письмо коллектива школы, в котором тот выражает согласие на замену руководителя. Однако показывать документ чиновница не стала. На той же встрече председатель комитета заявила завучу, что в случае сопротивления в учебном заведении «начнутся репрессии», рассказала директор нашему агентству.

Рассуждая о причинах такой ситуации, Матюхевич заявляет, что Лобанов видит в ней политического противника. Дело в том, что директор школы была в предыдущем созыве районного собрания депутатов и до сих пор пользуется популярностью в округе. Матюхевич опасается, что уже с понедельника, когда она выйдет из отпуска, чиновники перейдут к активным действиям. Директор школы предполагает, что очередное давление начнется с проверок учебного заведения, хотя они уже были в апреле, а новые в плане не значатся.