Саратовские музейщики раскритиковали идею создания музея Столыпина в Балтайском районе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.09.2011 | 13:08
Саратовские музейщики раскритиковали идею создания музея Столыпина в Балтайском районе
Просмотров: 79
Версия для печати

В селе Столыпино прошло выездное заседание региональной Общественной палаты, на котором рассматривался вопрос о создании в селе музея памяти Петра Столыпина. Напомним, что инициатором этой идеи выступил экс-губернатор Дмитрий Аяцков, испытывающий большой интерес к этой исторической фигуре. Представители саратовских музеев пришли к выводу, что никакой научной основы для организации такого музея именно в Столыпине нет.

Директор музея им. Н.Г. Чернышевского Галина Муренина заявила, что "музеи не создаются на пустом месте", а в селе нет ни единой подлинной вещи, принадлежавшей Столыпину. Ее поддержала директор архива Саратовской области Наталья Широва, по мнению которой начинать надо с сохранившегося в областном центре дома губернатора.

Другие участники совещания посчитали, что в Саратове вряд ли удастся собрать достаточное количество мемориальных предметов, связанных с именем Столыпина, а функции сохранения памяти о российском реформаторе "с успехом выполняет Культурный центр им. П.А. Столыпина". Кроме того, несколько предметов представлены в постоянной экспозиции областного краеведческого музея.

Помимо всего прочего, специалисты сообщили, что в исторической и краеведческой литературе нет подтверждения факта пребывания Петра Столыпина в селе, носящем его имя. Такого подтверждения не смогли найти даже участники специально собранной в 2003 году для этой цели экспедиции. Именно поэтому не представляется возможным создание посвященной ему экспозиции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную