Река Большой Иргиз будет очищена только в 2014 году
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.09.2011 | 18:23
Река Большой Иргиз будет очищена только в 2014 году
Просмотров: 358
Версия для печати

Только что закончилось заседание Бассейнового совета. Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Игорь Шопен рассказал о его итогах.

Про очистку реки Большой Иргиз:

"В 2009 году в реке было выявлено повышенное содержание марганца, которое доходило до 
30 ПДК. Ученые связывают это с плохим водообменом и большим количеством плотин. В итоговый протокол вошли наши предложения — по постройке на реке нового гидроузла, который позволит промывать ее в период весеннего половодья, а также ее очистка от донных отложений. За 2012-2013 годы мы должны будем подготовить всю необходимую документацию — мы для этого уже подтянули ученых, а в 2014 — начать работу. Мы надеемся, что работы начнутся уже в 2013".

Про уровень воды в Волге:

"Наши правила использования Волгоградского водохранилища существуют уже 50 лет. Естественно, что в них назрели изменения. Согласно им минимальный уровень нашего водохранилища составляет 13 метров, при этом при снижении воды до 14.30 метров возникают проблемы с судоходством. Поэтому мы внесли поправки, которые устанавливают минимальный уровень на отметке 14.30. Сейчас со всех регионов собираются предложения, на основе которых и будут сформированы новые правила".

Про затонувшие суда:

"Я выдвинул инициативу по созданию целевой программы по очистке Волги от затопленных бесхозных плавсредств. В Саратовской области 58 таких судов, и это еще мало. Так, в Астраханской области их более 160, а в Волгоградской — 148. Люди меня поддержали. Но Быков (председатель Бассейнового совета — прим. авт.) взял паузу. Я думаю, он все же к нам прислушается и внесет наши предложения в итоговый протокол. Представитель Астраханской области выдвинул гипотезу, что это можно сделать бесплатно за счет каких-то его ресурсов. Непонятно только, почему у них в области тогда 165 судов лежат неподнятые...".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную