Детство и юность советского периода
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.09.2011 | 10:56
Детство и юность советского периода
Просмотров: 208
Версия для печати

без названияВ музее Радищева открылась вторая часть выставки «Детство. Отрочество. Юность». Здесь представлены портреты и жанровые композиции, созданные художниками, работавшими в разных направлениях, с 20-х до 80-х годов прошлого века. Наряду с работами московских и ленинградских авторов: Николая Чернышева, Александра Самохвалова, Ольги Булгаковой и Александра Ситникова, показаны не уступающие им по качеству произведения саратовских мастеров: Бориса Миловидова, Ивана Новосельцева, Бориса Давыдова и Татьяны Хахановой.

Графический раздел  включает произведения крупнейших мастеров ХХ века: этюд Кузьмы Петрова-Водкина, выполненный во время поездки в Ташкент и акварельный набросок Владимира Милашевского, трактующий тему материнства с изрядной долей иронии; гравюры Алексея Пахомова и оригинальные графические листы Давида Загоскина, передающие дух своего времени; психологические портреты Ксении Клементьевой, выполненные в технике автолитографии, изысканную пастель Михаила Соколова, лаконичные и яркие, жанровые работы Павла Басманова.

Одно из ранних произведений советского периода – «Портрет девочки» (1924) ленинградского художника Александра Самохвалова, известного своими образами героинь труда и спорта, полными жизненной мощи и оптимизма.

Популярную в советском искусстве тему детского творчества представляет картина саратовского художника Бориса Миловидова «Авиамоделисты» (1934). В начале 1930-х годов Миловидов работал над настенными росписями во Дворце пионеров. Там же в кружке авиамоделистов занимались ребята, ставшие героями его картины.

Картина Александра Ситникова «У моей дочки красивая мама» (1980) – один из самых необычных семейных портретов. За мольбертом автор изобразил себя, работающим над портретом жены, художницы Ольги Булгаковой и дочери Натальи. Мать и ребенок запечатлены в образе голубя – древнем символе духа, возвышенной любви и гармонии. Художник словно канонизирует свою семью, обращаясь к приёмам русской иконописи и древнеегипетских рельефов.

С «Портрета дочери» (1971) саратовского художника Бориса Давыдова на зрителя устремлен обиженный взгляд маленькой девочки. Платочек в горошек, туго завязанный под подбородком, пухлые розовые щечки, наморщенный лоб, опущенные уголки губ… Кажется, еще мгновение, и слезы потекут ручьями из ее широко открытых прозрачно-серых глаз. И вся эта буря чувств разворачивается на фоне безмятежного зеленого луга и голубого неба. Позади резвятся обидчики героини  – мальчишки, которые не хотят брать ее в свои «взрослые» игры.

«Идея картины у отца возникла по аналогии со знаменитой «Аленкой»: чтобы сделать деревенскую девчонку, на меня тоже надели платок, - вспоминает «лицо» экспозиции Власта Петрова (Давыдова).  – В 60-е годы фотограф Александр Геритас послал на конкурс фабрики «Красный октябрь» фотографию своей дочери Елены. В итоге фото, дорисованное художником Масловым, стало «товарным знаком» этой марки шоколада. В наше время взрослая «Аленка» пыталась получить от фабрики компенсацию за использование своего изображения, но безуспешно. В моем случае ничего доказывать не нужно».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную