Депутаты Госдумы не желали, чтобы представители энгельсской власти участвовали в их рейдах по району

9 декабря 2009, 17:53
Депутаты Госдумы не желали, чтобы представители энгельсской власти участвовали в их рейдах по району

На сегодняшней пресс-конференции главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслава Белова прозвучали ответы на мучавшие депутата Государственной думы РФ Николая Панкова вопросы. Напомним, что парламентарий недавно провел рейд по энгельсским школам. В результате этого мероприятия родилось два депутатских запроса на имя местного прокурора. Похоже, из-за того, что вопросы, которые Николай Панков задал надзорному органу, имели очень опосредованное отношение к работе прокуратуры, они были перенаправлены в администрацию Энгельсского района.

Вячеслав Белов отметил, что зачитает журналистам ответ, который был подготовлен райадминистрацией в прокуратуру. Оказалось, что за последние три года в местный бюджет от продажи земельных участков было перечислено более 81 млн рублей. Но сказать, на что именно пошли эти средства – нельзя, поскольку они все зачисляются в общий бюджет, а потом уже распределяются по назначению.

За три года, только за счет дополнительных доходов, из бюджета было направлено более 138 млн рублей на финансирование сферы образования Энгельсского района. Всего же за 2007, 2008 и 2009 годы на сферу образования было выделено из бюджета более 1 млрд рублей.

За это же время в собственность физических и юридических лиц было передано почти 5000 га земли. Из них бесплатно в собственность передано 182 га, продано с аукционов более 3000 га, и отдано за оплату почти 1800 га. Всего состоялось 16 аукционов, на которых было продано 55 земельных участков. По их итогам в бюджет было перечислено почти 65 млн рублей.

Кроме того, Белов подчеркнул, что Энгельсский район не столь благополучен в плане бюджетного обеспечения, как это представляют некоторые.

- На сегодняшний день по бюджетной обеспеченности одного жителя района (если брать в расчет собственные доходы) мы находимся на 6 месте по Саратовской области. Если брать в расчет все доходы, в том числе безвозмездные перечисления, то мы на 34 месте. А если рассмотреть только на уровне налоговых поступлений и дотаций, которые передаются муниципалитету – на 39-м. Вот такие у нас возможности для решения вопросов местного значения. То есть – не самые лучшие, – заявил глава администрации.

Вячеслав Белов также заметил, что когда в район приезжают с инспекцией депутаты Государственной думы (будь то Соловьев, Зеленский или Панков), местные власти проявляют инициативу по участию в этих мероприятиях и всегда готовы предоставить ответы на интересующие парламентариев вопросы, не привлекая к этому делу прокуратуру или СМИ. Однако, по словам главы администрации, не всегда конструктивные предложения районных властей находят отклик среди госдепов. Оказалось, что в случае с инспекцией энгельсских школ, участие в мероприятии районных властей показалось «проверяющим» нежелательным.