Верховный суд оценит ограничение свободы выбора саратовского губернатора

9 сентября 2011, 09:37
Верховный суд оценит ограничение свободы выбора саратовского губернатора

Верховный суд РФ назначил на 21 сентября рассмотрение жалобы на решение Саратовского областного суда по заявлению губернатора о признании недействующей поправки в закон "О правительстве Саратовской области", внесенной областной думой в сентябре 2009 года по инициативе депутата облдумы Александра Ландо. Несмотря на то, что иск главы региона суд удовлетворил, отменив спорную поправку, губернатор все же остался недоволен вердиктом. Жалоба поступила в Верховный суд 5 сентября.

Спорная поправка в закон определила, что глава региона направляет в облдуму предложения о согласовании кандидатур на должности вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области, других зампредов и министра финансов "не позднее трех месяцев с момента открытия вакансии на соответствующую должность".

Как заявлял Ландо, эта поправка устранила правовой пробел. Но губернатор в ходе заседания думы в сентябре 2009 года сказал, что "должного обсуждения этот вопрос не получил", а также сослался на судебную практику России, которая, по его словам, отличается от позиции Ландо, но в итоге областные парламентарии все-таки приняли законопроект в двух чтениях. Только в мае этого года Павел Ипатов вернулся к этому вопросу и подал заявление в суд.