КПРФ обогнала "Справедливую Россию" в медиа-рейтинге

12 сентября 2011, 10:44
КПРФ обогнала Справедливую Россию в медиа-рейтинге

По итогам августа тройка лидеров по упоминаемости партий в сообщениях федеральных СМИ сталась традиционной: первое место с результатом 7 тыс. 456 сообщений заняла "Единая Россия", второе место осталось за КПРФ (2 тыс. 985), третье с небольшим отрывом отошло "Справедливой России" (2 тыс. 827). Таковы результаты медиа-рейтинга, подготовленного "Национальной службой мониторинга" совместно с "Институтом независимых политических исследований".

Изменения в списке партий коснулись ЛДПР и "Правого дела". Они поменялись местами: упоминаемость "Правого дела" за август значительно выросла, ему было посвящено на треть больше публикаций, чем либерал-демократам: 2 тыс. 112 упоминаний против 1 тыс. 417. Эсперты видят причину этого укрепления в широком обсуждении в СМИ рекламной кампании с участием Михаила Прохорова и предвыборного манифеста партии.

Позиции "Яблока" и "Патриотов России", занимающих с результатом 984 публикации и 218 публикаций 6 и 7 место соответственно, специалисты оценивают как "откровенно слабые".

Что касается оценок, данных партиям в проанализированных публикациях, лидером по числу негативно окрашенных упоминаний стала "Справедливая Россия" (23 % негативных против 7 % позитивных), этому во многом способствовал выход из партии ряда видных ее деятелей. На втором месте по аналогичному показателю оказалось "Правое дело" (15% негативных сообщений) из-за критики рекламной кампании и демонтажа в регионах билбордов с участием Михаила Прохорова. На третьем месте – «Единая Россия» (14%), причиной стали многочисленные скандалы и нарушения в ходе праймериз.