Плюс один в пользу автора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2009 | 12:15
Плюс один в пользу автора
Просмотров: 250
Версия для печати

Все-таки он состоялся - спектакль Евгения Гришковца "+1". Концертное агентство "Аншлаг-94" добилось от Роспотребнадзора эксклюзивного права на проведение мероприятий в период общегородского карантина, но при условии дезинфекции помещений драмтеатра и соблюдении масочного режима.
Люди в белых халатах раздавали зрителям маски на входе в театр, сам же артист не стал надевать маску.
"Меня никто не знает, хотя я человек открытый и довольно общительный. Меня никто не знает таким, каким бы я хотел, чтобы меня знали, какой я внутри. Просто у меня нет слов, чтобы сказать о себе то, что я хотел бы сказать. И именно потому, что мы сами про себя не можем ничего сказать, мы не можем являться частью человечества. Я никогда не один из него. Я всегда плюс один к человечеству, и от этого мое одиночество обязательно", - вот главная мысль спектакля.
Евгений Гришковец появился на сцене одетый по-домашнему: в белой водолазке, черных "трениках" и тапочках на босу ногу. Его новая работа "+1" — это гипертекст, произносимый городским жителем среднего возраста. Повзрослевший романтический герой Гришковца погружается в психолого-философские размышления и совершает пересмотр своей жизни, а заодно и истории человечества, начиная с эпохи древних греков, римлян и варваров.
Наглядно иллюстрируя свою мысль на швейном сантиметре, он отрезает три миллиметра - примерно столько времени занимает продолжительность нашей жизни, - но это важная часть исторического процесса, потому что сантиметр "без на нас не срастается!".
Он задает наболевший вопрос Дарвину, ведь согласно его теории происхождения видов, из воды вышла ящерица, которая почему-то так была собой недовольна и стала вся развиваться, что в будущем из нее получился Эйнштейн. "А вот я смотрю в будущее — и никакого Эйнштейна там не вижу, почему?".
Его герой хочет уметь быть счастливым и долго удерживать счастье, которое никак не получается собрать как сумму счастливых обстоятельств. Чтобы было как в детстве, когда ты счастлив безо всяких причин, потому что ты любишь всех и все любят тебя. Он мечтает совершить мужской поступок, чтобы похвалила мама - полететь на Марс и там по-настоящему полюбить Родину и ее символ - Кремль с развивающимися на ветру флагами, полюбить правительство и президента и даже пожалеть, что когда он вернется на Землю, президент будет уже другой... Или же потеряться во льдах и замерзнуть, но знать, что тебя будет искать весь мир — и обязательно найдут!
По словам автора, этот спектакль - "анатомия одиночества, но без трагизма", - дающий зрителю возможность соучастия и сочувствия происходящему на сцене.
Два часа публика смеялась сквозь слезы, узнавая себя в во множестве трагикомических ситуаций - зал аплодировал Гришковцу стоя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 декабря 2009, 13:32

не статья, а   бред!

ответить
10 декабря 2009, 14:30

Какой еще бред? Все так и было, маски-шоу.

ответить
на главную