Две авиакомпании пожаловались на "Саравиа" в ФАС

15 сентября 2011, 09:55
Две авиакомпании пожаловались на Саравиа в ФАС

Две крупные российские авиакомпании — ЗАО "РусЛайн" и ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" обратились в Саратовское управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия ОАО "Саратовские авиалинии". По мнению жалобщиков, саратовский перевозчик "злоупотребляет доминирующим положением", нарушая тем самым закон о защите конкуренции. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Обоим перевозчикам было отказано в предоставлении рейсов, причем "Саравиа" объяснили свой отказ отсутствием подготовленного персонала. Однако компания "ЮТэйр" уверяет, что предлагала провести обучение сотрудников "Саравиа" за свой счет с тем, чтобы стоимость этого была учтена при дальнейших расчетах. Авиакомпания планировала прийти на саратовский рынок с собственными самолетами и пилотами.

Аналогичное предложение поступало и от "РусЛайна", в парке которого числятся только канадские самолеты  Bombardier CRJ 100/200. Таким образом могла бы быть решена проблема устаревшего саратовского авиапарка.

"ЮТэйр" сообщила, что предлагала начать вылеты из Саратова на Як-42, принадлежащих саратовскому перевозчику, но и в этом ей было отказано. Мотивация — высокая загруженность аэропорта.

Александр Боков, генеральный директор "Саравиа" сообщил, что проблема с сотрудничеством с другими авиакомпаниями должна быть решена к концу 2011 года, поскольку уже разработан план мероприятий для подготовки аэропорта к приему "чужих" самолетов. Реализация этих мероприятий обойдется саратовскому перевозчику в 20 млн рублей. По словам Бокова, "ЮТэйру" и "РусЛайну" предлагалось принять участие в этой программе, однако их это не заинтересовало.  Помимо этого, проблемы вызывает и составление летного расписания. График переподготовки саратовских пилотов, диспетчеров и других специалистов, предложенный компаниями, также не устроил саратовцев, но работа по его переделке ведется.

Заседание Саратовского управления ФАС в отношении ОАО "Саратовские авиалинии" должно было состояться 14 сентября, но было перенесено на 19 октября.