В Саратове прошёл мастер-класс писателя и сценариста Дениса Осокина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.09.2011 | 10:27
В Саратове прошёл мастер-класс писателя и сценариста Дениса Осокина
Просмотров: 182
Версия для печати

без названияВчера в рамках программы кинофестиваля «Саратовские страдания» прошёл мастер-класс «Сценарий в кино» Дениса Осокина, сценариста, писателя, лауреата премий «Дебют», «Ника», «Белый слон» и других, автора сценария фильма «Овсянки», снятого по его одноимённой книге. Денис в формате свободной беседы рассказал о себе, особенностях участия в кинематографических проектах и ответил на вопросы.

Осокин родился и вырос под Екатеринбургом в посёлке Брикетный. По словам писателя, именно период жизни в этом посёлке, окружённом болотами, и является его детством, которое закончилось с затоплением Брикетного и переселением его семьи в девятиэтажку подальше от болот.

На вопрос о любимой литературе писатель признался, что из всей печатной продукции больше всего тяготеет к географическим картам:

- Я не так много читаю. Любимые книги, например, я перечитываю, но делаю это про себя, просто прокручивая в голове какие-то наиболее понравившиеся мне эпизоды. Много времени я провожу над картами. С детства их люблю. Люблю их просто читать и работать с ними. Ни одной книги я не написал без помощи карт. Можно сказать, что это мой любимый вид печатной продукции, - говорит он.

Именно с картами Осокин и связывает свой путь к литературе и тягу именно к северным народам. Вчитываясь в названия на карте, он «то хохотал, словно в цирке, то лил слёзы от какой-то их трогательности».

Денис также поделился своими впечатлениями от работы в кино, в частности при съёмках фильма «Овсянки»:

- На съёмочной площадке я не сижу, потому что у меня есть свои дела и я просто не могу себе этого позволить. Да и не вижу особого смысла. Ещё до съёмок я выговариваю такой океан слов режиссёру, оператору, что потом могу и не присутствовать, только сидеть на телефоне. Присутствие на съёмочной площадке считаю делом праздным: сидишь как китайский император, который не очень полезен функционально, но красив и почётен. Но при съёмках «Овсянок» я хотел принять обязательно участие в первых съёмочных днях — как раз снималась сцена с Сухоруковым, который сыграл отца Аиста и потом, при съёмках кульминации — кремации Татьяны, - отметил писатель.

На вопрос о работе с актёрами и Сухороковым в частности, Денис ответил, что изначально просил не привлекать медийных лиц к съёмкам фильмам, но согласился на кандидатуру Сухорукова изначально потому что он играл роль второго плана:

- Но когда мы встретились, все сомнения отпали. И он отлично вжился в роль, стал этим поэтом Весой Сергеевым. С актёрами вообще на площадке было определённое единение. Они не задавали вопросов, больше меня как-то... тискали, обнимали. Так что, на съёмках «Овсянок» мы больше молчали и обнимались.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную