В России могут ввести «домашний арест»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.12.2009 | 09:56
В России могут ввести «домашний арест»
Просмотров: 162
Версия для печати

Вчера Госдума РФ во втором чтении одобрила поправку в статью 53 Уголовного кодекса о преступлениях малой и средней тяжести. В соответствии с ней в России может появиться новый вид уголовной ответственности — домашний арест. Для надзора будут использоваться аудиовизуальные и электронные средства. Сначала предполагалось делать это в том числе с помощью специальных электронных браслетов со встроенными чипами, которые через ГЛОНАСС укажут точное местонахождение. В итоге думцы сошлись на том, что контролировать исполнение нового вида наказания будет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Информационному агентству «Версия-Саратов» данное нововведение прокомментировали член общественной палаты региона Ольга Коргунова, замначальника ГСУ ГУВД по Саратовской области Виталий Овчинников и депутат облдумы Леонид Писной.

По словам Овчинникова, его мнение об этой поправке сугубо положительное. «Бывает, что люди совершают неумышленные преступления, например, связанные с ДТП. В этом случае такая мера полностью оправдана. Другое дело, когда речь идет о наказании за тяжкие и особо тяжкие преступления, когда необходимо избежать дальнейших преступлений или давления на потерпевшего». Виталий Владимирович провел аналогию с «подпиской о невыезде». «Необходимо четко определить, что будет являть из себя понятие «домашнего ареста». По моему мнению, в него должны входить невозможность разговора по телефону, ну и, наверное, общения с определенным кругом лиц».

Поддержала данную инициативу и член общественной палаты области Ольга Коргунова. «Я часто по работе бываю в СИЗО, и, несмотря на то, что там могут быть достаточно хорошие условия, главное для человека -  все-таки свобода. Человек может совершить преступление случайно, и такое наказание очень подошло бы к таким случаям», - отметила она.

«Кроме того, среди осужденных есть несовершеннолетние, женщины, которые вполне могли бы отбывать наказание дома. Я знаю, что есть неблагополучные семьи, где бедственное положение членов семьи толкало детей на воровство. Позже я участвовала в судебных процессах, как общественный защитник таких несовершеннолетних, и считаю, что можно было бы оставить их на попечении семьи, под присмотром компетентных органов. Остается только надеяться на высокий уровень профессионализма заинтересованных ведомств – прокуратур, судов», - подчеркнула Коргунова.

По словам Леонида Писного, в ряде стран уже введена такая мера. «Отслеживание арестованного через систему спутникого слежения считаю абсолютно правильной мерой.  Существуют подчас ситуации, когда не зачли наказание, но человека требуется изолировать. И в этом случае оптимальный вариант – электронные браслеты», - отметил облдеп.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную