Президент Медведев наведет порядок в ЖКХ с помощью Генерального прокурора

20 сентября 2011, 09:56
Президент Медведев наведет порядок в ЖКХ с помощью Генерального прокурора

Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил главе государства Дмитрию Медведеву о нарушениях и преступлениях в сфере ЖКХ. По его данным, с 18 марта 2011 года в ходе проверки 4 тыс. учреждений  было выявлено около 13 тыс. нарушений и преступлений, включая нарушения законов о конкуренции, подкупы и сговоры, возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры и отдельно — хищения с помощью фирм-однодневок. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

При содействии фирм-однодневок ущерб был нанесен даже Фонду содействия реформированию ЖКХ. Уголовные дела были возбуждены по 250 материалам, в производстве следственного комитета и МВД находится 545 дел. Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных дел и довести их до суда. В числе регионов, где наиболее активно практиковалось использование фирм-однодневок, глава государства назвал  Бурятию, Адыгею, Башкирию, Краснодарский и Приморский края, Астраханскую, Брянскую, Новосибирскую и Самарскую области.

Ранее, 15 марта, Дмитрий Медведев дал поручение главе контрольного управления Константину Чуйченко, заключавшееся в проведении тотальной проверки управляющих компаний. Губернаторы должны были освободить от должности глав муниципальных образований, в которых были выявлены факты нарушения законодательства. Чуйченко доложил, что только в Центральном округе через фирмы-однодневки за два года было выведено за границу 15 % общей суммы финансирования ЖКХ, то есть 25 млрд рублей.