Елена Сергун сообщила о том, что Дмитрию Чернышевскому могут грозить повторные иски

20 сентября 2011, 11:52
Елена Сергун сообщила о том, что Дмитрию Чернышевскому могут грозить повторные иски

Закончилось первое, ставшее последним, судебное заседание по иску СГУ и его ректора к Дмитрию Чернышевскому.  Судья принял отказ от иска, переданный через Елену Сергун Леонидом Коссовичем и СГУ. В конце процесса Елена Сергун ответила на вопросы журналистов.

В частности, она дала пояснения по поводу того, будут ли у СГУ дальнейшие претензии к Чернышевскому, если он будет выступать в каких-либо СМИ с высказываниями, аналогичными тем, что стали причиной разбирательства. Отказ от иска был подан с формулировкой: "субъективные высказывания его в адрес СГУ, отражающие только его личную позицию, не могут нанести ущерб деловой репутации вуза и ректора". Елена Леандровна сообщила, что в случае повторения ситуации все будет зависеть от того, насколько подобное заявление будет соответствовать действительности и можно ли будет его оценить как порочащее репутацию. При таком стечении обстоятельств Чернышевскому могут грозить повторные иски.

Елена Сергун рассказала и о следствии, которое ведется по уголовному делу в отношении некого Сайганова, директора ООО "Альянс". По информации Елены Леандровны, когда Чернышевский работал проректором СГУ, Сайгановым был заключен ряд договоров на освещение деятельности университета в СМИ. Однако выяснилось, что деньги, уходящие по государственным контрактам на эти цели, не имеют под собой доказательной основы, то есть нет сведений о том, что эти публикации выходили в свет. На вопрос корреспондента ИА "Версия-Саратов", действительно ли  база публикаций была уничтожена Коссовичем, о чем сообщал Чернышевский, представитель СГУ ответила, что такие документы уничтожить невозможно, поскольку "если публикации были, то они были, а если их нет — то нет". Статус Чернышевского в этом уголовном деле, проходит ли он как свидетель или же как обвиняемый, Сергун не уточнила.