Анатолий Катц отпраздновал семидесятипятилетие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2011 | 11:17
Анатолий Катц отпраздновал семидесятипятилетие
Просмотров: 191
Версия для печати

Вчера в большом зале консерватории прошёл юбилейный творческий вечер заслуженного деятеля искусств художественного руководителя филармонии имени Шнитке Анатолия Катца. Это уже второе мероприятие, посвящённое семидесятипятилетию музыканта: днём ранее, 21 сентября, состоялся концерт академического симфонического оркестра "Ученики-учителю".

Творческий вечер же вчера открыл сам юбиляр, выступив в качестве солиста при исполнении Концерта №2 для фортепьяно с оркестром Бетховена. После антракта музыканта поздравили друзья и коллеги. Вечер проходил в формате капустника — с шутками, чтением стихов и шуточных од имениннику, перемежаемых музыкальными подарками. Поздравления зачастую сопровождались воспоминаниями и рассказами об Анатолии Иосифовиче. Порой это были весёлые случаи, а зачастую — серьёзные эпизоды, характеризующие юбиляра. Так, художественный руководитель театра драмы имени Слонова Георгий Аредаков рассказал, как вся саратовская интеллигенция была вызвана на некое собрание, в ходе которого всех убеждали выступить с критикой Солженицына: "Нас тогда попросили мягко говоря поругать его за "Архипелаг ГУЛАГ". Анатолий Иосифович вышел на сцену и с готовностью заявил, что "Да, мы, конечно,  готовы поругать. Только можно ли сначала ознакомиться с оригиналом?". Конечно был скандал".

Поздравить Анатолия Катца пришли представители почти всех значимых культурных учреждений Саратова: театра драмы, театра оперы и балета, ТЮЗа, музея имени Радищева, филармонии, консерватории, музея Федина и других. Со многими из них Катц плотно сотрудничал в своё время и продолжает этим заниматься сейчас: в драме он пробовал себя в качестве артиста, в театре оперы и балета — в качестве концертмейстера, в некоторых спектакля ТЮЗа звучит его музыка, а сотрудники музея Федина изучали запрещённую литературу по обширной библиотеке юбиляра."Каждый день я радуюсь тому, что работаю в саратовской филармонии. Радуюсь тому, что продолжаю преподавать в консерватории. И радуюсь тому, что живу в Саратове. Когда мне исполнилось семьдесят пять, я воспринял это спокойно, а вот когда мне сказали, что идёт восьмой десяток —  заволновался (смеется, - авт.). Но потом решил, что пока я прожил только первые в моей жизни семьдесят пять лет, а теперь — только начались вторые", - говорит сам Анатолий Иосифович.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную