Иудеи начали отмечать Хануку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.12.2009 | 19:00
Иудеи начали отмечать Хануку
Просмотров: 143
Версия для печати

Сегодня в саратовской синагоге зажглась первая ханукальная свеча. Иудеи всего мира начали отмечать один из своих главных праздников – Хануку. В этом году она приходится на 12 декабря и продлится, по традиции, неделю. Несмотря на то, что 12 декабря – суббота, отмечается праздник, начиная с вечера предыдущего дня.

История праздника такова: после длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями во 2-м веке до нашей эры Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но главный Иерусалимский храм стоял в запустении, грязи и скверне. Согласно преданию, когда воины его очистили, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору (золотой семиствольный светильник - один из символов иудаизма) и освятить храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Когда же его зажгли, то произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

В эти праздничные дни принято готовить блюда, жареные на масле. Традиционно иудеи готовят латкес – картофельные оладьи, и суфганиё – пончики. Каждый день в домах, где живут иудеи, а также в синагогах, зажигаются свечи. В первый день праздника – одна, во второй день – две, и так до конца недели, пока их не станет семь. В один из дней праздничной недели верующие Саратова соберутся в синагоге, где пройдет богослужение. Раввин напомнит собравшимся об истории и значении Хануки. После чего запланирован ужин для общины. Кроме этого, собравшиеся устроят познавательную викторину и конкурсы для самых маленьких иудеев.

Свечи зажигают во всех местах проживания евреев, как отметил саратовский раввин Михаэль Фрумин, чтобы «распространить чудо».

«Это своеобразная реклама чуда, намек на то, что чудеса возможны и в наше время, если верующие выполняют заповеди Творца», - рассказал он в комментарии ИА «Версия-Саратов». Стоит отметить, что обычно во время любых иудейских праздников верующим запрещается работать. Однако Ханука – один из праздников, в которые делается исключение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 декабря 2009, 20:21

Пончики называются суфганийот а не суфгание. Это не древняя иудейская традиция, а появилось уже в Израиле.

ответить
на главную