Юрий Набатов: "Люблю все жанры, но больше всего - репортаж"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.12.2009 | 09:47
Юрий Набатов: "Люблю все жанры, но больше всего - репортаж"
Просмотров: 181
Версия для печати

В Доме работников искусств открылась выставка фотокорреспондента  Юрия Набатова "Избранное", приуроченная к 50-летию профессиональной деятельности. В экспозиции, разместившейся в двух залах, представлено более ста пятидесяти работ, из них примерно шестьдесят - архивные снимки.
В объектив его камеры попадали политики и артисты, писатели и спортсмены, известные в мире люди: Юрий Гагарин, Фидель Кастро, Константин Симонов, Михаил Горбачев, Аркадий Райкин, Олег Табаков, Борис Ельцин, Ясир Арафат, Александр Солженицын и многие другие.
"Когда я развесил все фотографии, присел посмотреть, что получилось, то чуть не прослезился - вся жизнь пронеслась перед глазами", - признался автор.
Трудовую деятельность Набатов начал в семнадцать лет в газете "Заря молодежи".
Публикации снимков в центральной прессе - газетах "Правда", "Сельская жизнь", "Советская Россия" и журнале "Огонек" открыли ему дорогу в Москву, и в 1971 году Юрий Васильевич стал собственным фотокорреспондентом ТАСС, где проработал тридцать четыре года. Он снимал на разные темы: политика, сельское хозяйство, промышленность, образование, культура и спорт.  По содержанию, количеству и качеству опубликованных снимков Набатов стабильно попадал в десятку лучших фотографов агентства. Ему доверяли освещать самые значимые события в истории страны - съезды ЦК КПСС,  Олимпиаду-80, Международный фестиваль молодежи и студентов -1985, первые Игры Доброй воли  1986.
В центре внимания фотожурналиста были все важные вехи  экономической, политической и культурной жизни Саратовской области.
Его работы отличает высокий художественный вкус, культура съемки и техническое мастерство. Он мгновенно ориентируется в любой обстановке, умеет быть незаметным и всегда уважает тех, кого снимает. Энергичный и изобретательный, Юрий Васильевич успевает увидеть то, чего не замечают другие: "Нажать на кнопку спуска может любой, но полагаться только на возможности фотоаппарата нельзя -  на любой съемке надо включать голову по максимуму".
В ближайшее время фотокорр отдыхать не собирается: "У фотографов выходных не бывает. Буду снимать, пока здоровье позволит".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную