Трудинспекция наказала гендиректора балаковского мясокомбината

27 сентября 2011, 11:03
Трудинспекция наказала гендиректора балаковского мясокомбината

 

В Государственную инспекцию труда поступило обращение о нарушениях трудовых прав работника ОАО «Мясокомбинат «Балаковский».
В ходе проверки установлено, что оператор диспетчерской службы без письменного согласия привлекался к сверхурочной работе в январе-мае и июле текущего года. Продолжительность труда оператора за пределами рабочего времени, обусловленного трудовым договором, уже по итогам семи месяцев превысила вопреки требованиям трудового кодекса 120 часов в год и составила 155 часов.
Инспектор выяснил, что сотрудник не получил денежные средства за 6,5 сверхурочных часов, отработанных в мае текущего года. Труд не был оплачен за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие – в двойном. Помимо этого установлены факты удержания с этого работника средств с заработной платы свыше двадцати процентов от общей суммы; само удержание производилось по основанию, не предусмотренному кодексом.
Также в процессе реформирования системы оплаты труда работодатель ненадлежащим образом известил сотрудника об изменении условий трудового договора.
Гострудинспектор предписал восстановить права работника и не допускать их нарушений, выплатить оператору недополученные денежные средства, в том числе незаконно удержанную часть заработной платы. В отношении генерального директора мясокомбината и юридического лица вынесены постановления о назначении административных наказаний.