"Гости" с Кавказа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.12.2009 | 16:47
"Гости" с Кавказа
Просмотров: 150
Версия для печати

Небольшая, но разноплановая выставка "Кавказ в гостях у нас" открылась в музее Борисова-Мусатова. Это тематическая выборка из коллекции народного артиста России Льва Горелика, которая насчитывает более 1500 произведений.
Работы живописцев Грузии, Армении и Азербайджана  1960-80-х годов  отличаются эмоциональностью, смелыми пластическими и цветовыми решениями и тонким юмором.  Каждая из них отражает духовный настрой, вольнолюбивое мироощущение и восточную философию.
В гастрольных поездках с эстрадно-сатирическим театром "Микро" Лев Григорьевич  подружился с целой плеядой замечательных художников.  Большинство произведений были дружескими дарами художников, благодарностью за искреннее восхищение их творчеством, а также за искусство выдающегося артиста и радость общения с ним.
Начало коллекции положила  "Первая любовь" Тенгиза Соселии. Картина была написана на деревянной палитре - у художника не оказалось под рукой холста.
Линогравюры Юрия Богдасарова - это остроумные сюжеты из жизни типичного кавказского городка. Контрастное сочетание черного и белого подчеркивает  гротескность персонажей, их характерную восточную внешность. Обращают на себя внимание  выразительные по ритму, цветовой гамме и притчевости сюжетов работы известного представителя армянской школы Геворга Григоряна (Джотто).
В экспозицию также вошли  произведения Шота Лежавы, Ладо Гудиашвили, Арифа Алескерова, Джемала Кухалашвили, Шмавона Мангасарова и других  мастеров Кавказа и Закавказья.
Спецификой этого собрания является выраженный интернационализм, открытость ко всему новому и неординарному, любовь к живописным импровизациям и образным акцентам. 
Горелик не считает себя коллекционером в классическом понимании этого слова. Его избирательность такова: всё, что представляется ему художественным - это его формат. Он собирает не "имена", а понравившиеся работы, и его не смущает соседство профессиональных и дилетантских полотен. Он скорее предпочтет обаятельную наивность непрофессионала, чем конструктивную выверенность виртуоза-ремесленника.
Работы из коллекции Горелика часто экспонируются в России и за рубежом. "Что может быть для человека, влюбленного в искусство, главнее, чем открывать людям новые художественные миры", - считает Лев Григорьевич.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную