Федеральные журналисты будут отслеживать нарушения на выборах в Госдуму в Саратовской области

30 сентября 2011, 12:34
Федеральные журналисты будут отслеживать нарушения на выборах в Госдуму в Саратовской области

Сегодня в саратове прошла пресс-конференция ассоциации некоммерческих партнерств в защиту прав избирателей "Голос". Они являются создателями так называемой "Карты нарушений на выборах", о которой ранее писало ИА "Версия-Саратов". Как рассказала координатор организации по Поволжью и югу России Людмила Кузьмина, на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму в Саратове будут работать "мобильные наблюдатели".

По ее словам, всего в Саратове в день выборов будет находиться 24 наблюдателя "Голоса", каждый из которых пройдет по 8 участков, а также останется на подсчет голосов. По статусу они будут являться корреспондентами газеты "Гражданский голос". "У них будет копия свидетельства о регистрации газеты, а также редакционное задание. Хотя закон РФ не предусматривает наличие редакционного задания, мы его даем на всякий случай", - подчеркнула Кузьмина. Напомним, на выборах в саратовскую гордуму 13 марта этого года корреспондентов СМИ удаляли с избирательных участках, если у них отсутствовало редакционное задание в письменном виде.

Целью работы "Голоса" являет фиксация нарушений на выборах, а также попытка определить насколько действие административного ресурса и работа избирательных комиссий соответствуют закону о выборах и Конституции РФ. " Мы не пресекаем нарушения, мы их только фиксируем. "Голос" не судится по итогам выборов, мы только следим за тем, чтобы право выбора было реализовано в рамках закона. В Москве 4 декабря каждые три часа будет проходить пресс-конференция, на которой наши эксперты будут докладывать о ходе выборов", - рассказала Кузьмина.

Все выявленные нарушения будут также выставляться в режиме онлайн на специальной карте нарушений по адресам: картанарушений.рф и портале-горячей линии www.8-800-333-33-50.ru/ Докладывать о нарушениях можно будет как через интернет, так и по смс и телефону. "Мы распространим эту информацию по всем СМИ, в  том числе и районным, и, думаем, из области тоже будут поступать звонки", - подчеркнула координатор "Голоса".