Программы минтруда по поддержке женской части населения не действуют должным образом

30 сентября 2011, 13:23
Программы минтруда по поддержке женской части населения не действуют должным образом

Министр труда и занятости Александр Шваков на сегодняшней пресс-конференции в частности рассказал о гендерной проблематике на рынке труда. По словам министра, помимо штатной борьбы с половой дискриминаций при приеме на работу, существуют две целевые программы, направленные на поддержание позиций слабого пола, однако, ни одна из них пока не пользуется должным успехом.

В частности министр рассказал о программе по выводу женщин из вредных условий труда. "Программа действует, однако постоянно натыкается на препоны как со стороны работодателей, так и рабочих. Сами работницы зачастую просто не хотят покидать свой вредные рабочие места из-за соответствующих доплат к заработной плате и льгот по выходу на пенсию. Здесь, на мой взгляд, не хватает сознательности" — отметил Шваков. Работодатели, со своей стороны, зачастую не проводят аттестацию рабочих мест, тем более — вредных. Потому что это требует определенных временных и материальных затрат. Помощь в данном направлении оказывает Гострудинспекция, которая проводит проверки по выявлению неаттестованных рабочих мест. Благодаря этой работе, по словам министра, смертность на производстве снизилась за текущий год в два с половиной раза.

Другая программа направлена на поддержание женщин, находящихся в декретном отпуске. "За его период мамам предлагается за наш счет пройти курсы переквалификации. Потому что бывает работа, нормы и требования для выполнения которой могут, например часто меняться. И чтобы женщина не теряла квалификацию, мы предлагаем бесплатно ее перед выходом на работу повысить. Или же вовсе освоить новую специализацию" — заверил Александр Викторович. Квота по этой программе составляет 350 человек в год. Но и в этом направлении деятельности есть свои трудности — недостаточная осведомленность граждан: "Мамы не знают о программе, забывают, что понято ввиду наличия у них в этот период других проблем. Потому хочется, чтобы СМИ приняли активное участие в популяризации этой программы", - отметил министр.