Жители Саратовской области могут остаться без воды и тепла
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2011 | 16:48
Жители Саратовской области могут остаться без воды и тепла
Просмотров: 196
Версия для печати

С 25 сентября этого года Федеральная служба тарифов внесла изменения в регламент, которые разрешают увеличение тарифов на сумму НДС или на 18 %. Об этом сегодня на заседании Общественного совета при комитете по регулированию тарифов рассказала его председатель Лариса Новикова. 

До этого момента ресурсоснабжающие организации включали в НДС в конечную стоимость тарифа, хотя это противоречило ряду законов.Так, согласно постановлению Президиума высшего арбитражного суда РФ от 22 февраля 2011 года увеличение ресурсоснабжающими организациями тарифов на сумму НДС является неправомерным. Представитель партии "Яблоко" Александр Журбин добавил, что это также противоречит поправкам в 149 статью Налогового кодекса РФ, вступивших в силу 1 января 2010 года.

В следующем году неразберихи с НДС удастся избежать, однако остается непонятным, что делать с теми деньгами, которые уже заплачены. Управляющие компании, недолго думая, массово обратились в суд, чтобы взыскать оплаченный ими НДС начиная с 2008 года. По словам Новиковой, заложниками этой ситуации стали как население, так и управляющие компании. "Сейчас в Саратове идет более 50 судов, инициированных УК в попытке вернуть уплаченные деньги. Налицо разночтение законодательства. Если будет принято решение  в пользу управляющих компаний, то у саратовских ресурсоснабжающих организаций будет изъято более 3 млрд рублей начиная с 2008 года. Это может привести к тому, что мы останемся без тепла и без воды", - подчеркнула чиновница.

По итогам заседания общественники сошлись на том, что эту проблему можно решить только на федеральном уровне и решили написать соответствующее письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву. На составление документа они отвели неделю. Следующее заседание совета состоится в 10-х числах октября. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную