Магазины пиротехники тоже нарушают правила
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.12.2009 | 11:20
Магазины пиротехники тоже нарушают правила
Просмотров: 214
Версия для печати

Состоявшийся вчера рейд МЧС по местам реализации пиротехнических изделий Волжского района показал, что не все магазины пиротехники соблюдают правила пожарной безопасности и хранения продукции.

Как рассказал государственный инспектор пожарного надзора Волжского района Сергей Иванов, пиротехника должна храниться в металлических шкафах, которые желательно огородить металлическими перегородками. Помимо этого, шкафы с пиротехникой советуют располагать не у выходов, а в дальних углах помещений. Также обращается внимание на наличие первичных средств пожаротушения.

Первым магазином, который посетили сотрудники МЧС, стал гипермаркет «Перекресток», расположенный на Предмостовой площади. В магазине продаются различные праздничные товары, в том числе елочные игрушки и украшения. Но вот пиротехники в продаже не было. По словам инспектора Иванова, «в свете последних событий сейчас многие магазины отказываются от пиротехники, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций».

Это был не первый рейд по местам продажи пиротехники в этом году. Буквально месяц назад проводили подобную проверку с привлечением нескольких подразделений, в том числе Роспортебнадзора и МЧС, которые проверяли не только условия хранения, но и наличие лицензии на продажу пиротехники. Вообще, каждый покупатель вправе потребовать сертификат на любое изделие, чтобы проверить, тот ли он товар покупает. Тогда были выявлены нарушения в магазинах «Piroff» и «Максим», материалы дел направлены в прокуратуру.

Магазин «Максим» пиротехнику больше не реализует. Теперь настало время проверить, выполняются ли предписания сотрудниками магазина «Piroff». Как только участники рейда подъехали к магазину, пожарный госинспектор обратил внимание на рекламные баннеры, которые закрывают снаружи двери. «Это запрещено правилами пожарной безопасности, так как делает невозможным эвакуацию через этот выход», - сказал он.

Внутри магазин оказался намного меньше, чем выглядит снаружи. Все дело в огороженном стеллажами складском помещении. Выяснилось, что указания сотрудников МЧС никак не повлияли на хозяев магазина. Сразу же за стеллажами устроен склад, если это можно так назвать. Пиротехнические изделия свалены в кучу посередине комнаты в картонных коробках, попросту навалены друг на друга. Одна спичка - и с таким количеством боеприпасов все здание взлетит на воздух.

Это не единственное нарушение – рядом с выходом навалены кучи строительного мусора. Это дополнительная пожарная нагрузка, которая увеличивает площадь горения. Когда сотрудник МЧС попросил продавца показать, как пользоваться огнетушителем, она не смогла этого сделать, сославшись на то, что на нем есть инструкция. По результатам поверки информация будет направлена в прокуратуру, руководству магазина вынесено предупреждение. «За подобные нарушения правил пожарной безопасности предписан штраф на индивидуального предпринимателя от 1000 до 2000 рублей, а также можно направить материал в суд на приостановку деятельности», - рассказал Сергей Иванов.

Последний из магазинов, специализирующихся на пиротехнической продукции – «Петарда.ru» - оказался просто образцовым. Сотрудники МЧС не смогли найти там ни одного нарушения: вся продукция хранится в металлическом шкафу в углу комнаты, либо на металлических стеллажах-прилавках, есть пожарная сигнализация, огнетушители и даже телефон для вызова пожарной службы. Директор магазина считает, что «пиротехника не принесет никакого вреда, если ее использовать с умом, соблюдая правила пожарной безопасности и инструкции, которые есть на любом пиротехническом изделии».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную