Саратовский район предложено присоединить к областному центру
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2011 | 17:01
Саратовский район предложено присоединить к областному центру
Просмотров: 204
Версия для печати

На сегодняшнем круглом столе, посвященном вопросам развития Саратова, экс-губернатор области Дмитрий Аяцков вынес на обсуждение вопрос расширения областного центра путем присоединения к нему значительной части Саратовского района. "Город нужно расширить минимум в пять раз. Новый аэропорт у нас теперь будет под Сабуровкой, и он обязан войти в черту города. И еще ряд сел: Сторожевка, Усть-Курдюм, Красный октябрь, Березина речка и так далее", - заявил Дмитрий Федорович.

Помимо прочего ректор ПАГС предложил газифицировать и электрифицировать дачи района, дабы они могли стать полноценным жильем, решив тем самым часть жилищной проблемы. Однако, конкретно эта инициатива не возымела успеха у собравшихся и была отвергнута: "В них дорога такая, что две машины не разъедутся. Так что проблема заключается не только в наличии газа и света, а во всей инфраструктуре, которую придется перестраивать", - заявила доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова.

Сама же концепция расширения города за счет присоединения к нему Саратовского района вызвала бурное обсуждение. Депутат гордумы Виктор Марков заявил, что областному центру уже давно тесно в границах, устоявшихся с советских времен, и подобное решение назрело, однако есть существенные детали: "Согласятся ли сельчане входить в черту города и становиться саратовцами? Я боюсь, мы наткнемся на глобальное недопонимание с их стороны. Подобная проблема возникала в Москве, но там это стало возможным благодаря федеральной власти. У нас — вряд ли такое осуществимо", - отметил он, назвав в общем инициативу рациональной.

Член общественной палаты Олег Фомин в идее рационального зерна не увидел, заявив, что мегаполис из Саратова сделать вовсе не получится: "Не из кого делать. Мы сейчас наблюдаем в области явление, которое называется "социальное сиротство", когда мужики уезжают работать из региона и оттуда присылают семьям деньги. В Саратов-то они не едут" — отметил он.

Высказались и сторонники более научного подхода. В частности, ректор СГТУ Игорь Плеве отказался себя называть оппонентом инициативы, но заявил, что поддержать ее тоже не может из-за отсутствия хоть каких-нибудь данных, переводящего диалог в русло простого теоретизирования. В ответ ему с защитой идеи выступил генеральный директор логистической компании "Девон-Альянс" Анатолий Мамедов, который нашел в проекте много экономических плюсов: "Это повысит инвестиционную привлекательность, когда все будут знать, что территорией управляет один хозяин. Проявит себя и внутренний инвестор, который уже сейчас хочет расшириться, но ему некуда, а в Саратовский район он идти не хочет. Будет проще, когда эта территория станет одним городом".

Итогом обсуждения данного вопроса стало решение об обращении с ним в Общественную палату Саратовской области, имеющую возможность выступать с законотворческой инициативой, для более детального рассмотрения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 октября 2011, 11:32

Едросы наносят удар по Зотову. Мамедов, кстати, человек с весьма противоречивой репутацией. И, конечно ДФ тут как тут. 

ответить
5 октября 2011, 11:39

Мамедов, кстати, человек очень умный и профессиональный. И репутация у него вполне нормальная 

ответить
на главную