Объединение Саратова с Энгельсом признали утопией

4 октября 2011, 18:13
Объединение Саратова с Энгельсом признали утопией

В рамках прошедшего сегодня круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития Саратова, был затронут давно обсуждаемый вопрос объединения областного центра с Энгельсом. В качестве основных причин, побуждающих к этому, были названы очевидные географическая близость и то, что жители Энгельса зачастую ездят работать и учиться в Саратов и наоборот.

Высказывающиеся "за" инициативу говорили о том что слияние де-факто уже практически произошло и остается лишь признать его официально, так как многие жители этих городов уже считают их придатками друг к другу. К тому же упоминались три моста (два автодорожных и один железнодорожный), которых, по мнению сторонников идеи, для транспортного сообщения достаточно.

Однако доводы противников идеи звучали более убедительно. Так, главный архитектор Саратова, ранее занимавший этот же пост в Энгельсе, Александр Кискин заявил, что на его взгляд польза от идеи не так уж и велика, и она, кроме того, может встретить сопротивление со стороны энгельситов: "Как было против  в свое время коммунистическое поколение, так будет против и современная молодежь Энгельса. Когда вопрос вставал, мы проводили исследование и выяснили, что покровчанам это было не нужно из-за непрезентабельности Саратова в то время, когда он был совсем неухоженным и грязным. И сейчас остается ненужным" — отметил он.

На сторону Александра Николаевича встала и доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова, отметив, что Энгельс и сейчас остается лучше Саратова, тем более, что существовавшая в свое время колоссальная разница между городами до сих пор хорошо помнится энгельситами, которые, и на ее взгляд, изменений не захотят и побоятся.

Идея была участниками обсуждения признана самой утопичной из обсуждаемых, однако отрицать ее до конца никто не взялся, оставляя как один из вариантов развития событий в далекой перспективе.