Объявлена операция "Тонировка"

5 октября 2011, 12:56
Объявлена операция Тонировка

На сегодняшней пресс-конференции УГИБДД Саратовской области Павел Рогов озвучил наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы: увеличилось количество угонов, и вновь на улицах стало много автомобилей с тонированными стеклами.

Угоняют в основном старые автомобили классической серии, на которые обычно не ставится сигнализация. Зачастую, по словам Рогова, это угоны с хулиганскими целями: "Выпили, решили покататься и угнали какую-нибудь "копейку" или "пятерку". Машины потом бросаются, а часто даже сжигаются, чтобы замести следы. Вот этой ночью только в Балаково трое подростков, убегая от преследования, угнали семь машин: разбивают, уходя от погони, бегут в соседний двор и там угоняют еще одну", - отметил он. Помимо этого увеличилось количество псевдо-угонов: "Сидят, выпивают люди, нужно сходить за еще одной. Идти неохота — садятся за руль. Водителя задерживают, а хозяин машины дома сидит. По закону мы должны обоих наказать. Но хозяин пишет заявление об угоне. В суде они мирятся, и дело разваливается. Много было таких судов между родственниками или соседями. Но скоро выйдут соответствующие поправки, с помощью которых все же будем привлекать и хозяина транспортного средства", - отметил глава ведомства.

В последнее время становится все больше на улицах города машин с тонированными стеклами, однако возникают проблемы с наказанием виновных: "Инспектор останавливает машину, а пока подходит к ней — стекла уже прозрачные — водитель нажал кнопку и шторка съемной тонировки опустилась. Для этих целей есть видеокамеры, свидетели. Чтобы это пресечь объявлена операция "Тонировка" с этой недели", - заявил Павел Алексеевич.