Эксперты считают приговор Борису Шамину слишком мягким
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.10.2011 | 14:52
Эксперты считают приговор Борису Шамину слишком мягким
Просмотров: 111
Версия для печати

без названияГазета "Репортер" публикует сегодня обширный материал, посвященный признанию  экс-главы Балашовской администрации Бориса Шамина,0 виновного в получении взятки. Напомним, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года.

Также издание напоминает детали всей эпопеи, предшествующей выносу вердикта. В частности, припоминает депутату областной думы Александру Ландо и секретарю политсовета регионального отделения партии «Единой России» Валерию Радаеву их комментарии в защиту Шамина, в которых они называли происходящее "беззаконием" и говорили о том, что глава может еще много сделать для района. Помимо этого, издание напирает на слишком долгий срок, в течение которого длилось разбирательство. В завершении объемной предыстории "Репортер" приводит опрос экспертов, которым предлагается ответить на три вопроса.

Первый вопрос — о справедливости приговора. Большинство респондентов осторожно заявляют, что это вправе решать только суд, но сами лично они считают приговор слишком мягким. Так, руководитель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что "Наказание явно не соответствует тяжести преступления. Такие приговоры создают иллюзию борьбы со взяточничеством". Заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Анатолий Родионов считает приговор "образцом гуманности и милосердия российской системы правосудия". Лишь член Адвокатской палаты области Анатолий Квас сухо полностью согласился с мерой пресечения "Вина Бориса Шамина в получении взятки доказана в суде. Приговор считаю справедливым", - заявил он. Депутат облдумы Александр Ванцов и депутат Собрания Балашовского района Виктор Волков при помощи достаточно размытых формулировок постарались уйти от ответа.

Второй вопрос касался "покровителей" Шамина — Александра Ландо и Валерия Радаева. Издание спросило у экспертов, должны ли защитники, которые оказались не правы, публично извиниться перед жителями области. Почти все опрошенные сочли эту меру излишней либо остающейся "на совести" партии "Единая Россия" и Ландо с Радаевым лично. Так, руководитель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин заявил: "На мой взгляд, приносить извинения нет необходимости, да и основной массой жителей области, задавленных проблемой выживаемости, любые извинения воспринимались бы как неуместные и помогли бы им как мертвому припарки". За извинения ратовал лишь главный редактор Интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин: "Радаев и Ландо должны хотя бы признать, что были не правы, публично покровительствуя, как выяснилось, коррупционной балашовской власти. Но сознаться в этом для них, видимо, ниже собственного достоинства", - отметил он.

Последним стал вопрос о мере ответственности, которую должны понести "руководители регионального и балашовского отделений «Единой России» за то, что выдвинули Бориса Шамина кандидатом в депутаты Балашовского районного собрания на выборах 2011-го года". Радикальный борец с коррупцией Александр Ванцов был из опрошенных строже всех: "ставить вопрос можно только о моральной ответственности тех, кто рекомендовал Бориса Шамина для принятия в члены партии «Единая Россия» (как правило, двое членов партии рекомендуют чью-то кандидатуру). Возможно, стоит поднять вопрос об исключении этих членов «ЕР» из партии?", - заявил он. Остальные же сошлись во мнении, что это — вопрос внутрипартийный и непонятно, кто будет судить и наказывать. Лишь зампред Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»  Анатолий Родионов достаточно размыто сказал, что если партийцы попытаются уйти от реализации "принципа личной ответственности", его реализуют жители области. Виктор Волков ограничился тем, что назвал виновных по мнению народа — "властвующую в районе «Единую Россию» во главе с Ветровым-Щербаковой", однако меру ответственности назвать не решился.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную