В Саратове появится свой "МКАД"

5 октября 2011, 16:37
В Саратове появится свой МКАД

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал инициативу объединения Саратова с Энгельсом и Саратовским районом. Идея присоединить к областному центру Энгельс ему не понравилась. "Исторически, ментально Саратов и Энгельс - разные города. Их объединение будет искусственным и  противоестественным. И никаких проблем не решит. У нас от такого объединения мост новый не вырастет, пробки не рассосутся".

"Другое дело - присоединение части Саратовского района, - считает Олег Васильевич, -  Ведь главная стратегическая угроза для развития Саратова сегодня - транспортный коллапс. В ближайшие 3-4 года он наступит, и город встанет окончательно. Проблему решать придется комплексно. Одно из ключевых направлений - СКАД: Саратовская кольцевая автодорога. Она пройдет по Саратовскому району, и было бы логично уже сегодня приступить к проектированию, попросить в федеральном бюджете деньги под этот проект, получить техническое обоснование и начать работу.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: возможность городов, население которых превышает 1 миллион человек (а за счет объединения с Саратовским районом так в Саратове и будет) участвовать в федеральных программах, предназначенных именно для городов-миллионников. Например, в программе по водоснабжению мегаполисов".