Хвалынским пленэрам – 22 года

6 октября 2011, 14:06
Хвалынским пленэрам – 22 года

без названияЕжегодная выставка «Хвалынские пленэры» открылась в Доме работников искусств. В экспозиции представлены работы 49-ти авторов.

Без малого четверть века большая группа саратовских художников проводит август месяц на родине Петрова-Водкина. В этом году в Хвалынск съехалось около 70 живописцев, не только из Саратова и области, но и их других городов России. Художников привлекают красота гор, свежий воздух, совместный быт и культурное общение, дающие пищу для творчества. Живут они в общежитии, как в студенческие времена, вместе готовят еду, а вечерами обсуждают эскизы работ, да и просто отдыхают.

В глобальном творческом почине «виноваты» два человека – Владимир Мошников и Павел Маскаев, которые по праву считаются отцами-основателями данной традиции.

«Это объединение близких по духу людей, которые собираются, чтобы оживить заветы серебряного века изобразительного искусства, не жертвуя при этом ни собственной манерой письма, ни художественными пристрастиями, - считает энгельсский живописец Алексей Васильев. - По сути создана новая школа живописи, которая срослась с именами великих творцов начала XX века: Кузьмой Петровым-Водкиным, Павлом Кузнецовым, Виктором Борисовым-Мусатовым и Петром Уткиным. Пропасть преодолена. Распавшаяся связь времен восстановлена».