Желающих отказаться от управляющих компаний пока мало

6 октября 2011, 15:49
Желающих отказаться от управляющих компаний пока мало

Сегодня за круглым столом обсудили переход пользователей энергоресурсов на систему прямых расчетов с генерирующими компаниями.

Директор по сбыту ОАО "Саратовэнерго" Сергей Максимов заметил, что несмотря на готовность к этому компании, нельзя сказать о большом количестве желающих: "Мы готовы напрямую работать с жильцами тех домов, которые выбрали самоуправление. Но таких пока не много. Сейчас около 200 многоквартирных домов всего у нас выбрало такую форму", - отметил он.

Зампредседателя комитета по ЖКХ администрации города Михаил Кузьмин обратил внимание на необходимость различать "прямой договор" и "прямые расчеты". Первая формулировка применима для тех, кто отказался от услуг УК, а вторая — для тех, кто хочет исключить посредника только при платежах. В дальнейшем речь пошла исключительно о прямых расчетах конечного потребителя энергии с поставщиком.

Директор  ООО "ТеплоТехСервис" Надежда Серегина и главный инженер ООО  "ТеплоЭлектроГенерирующая Компания" Анатолий Гинтер рассказали о том, что активно применяют это на практике. Однако если "ТеплоТехСервис" предпочитает агитацию населения, разъясняя ему пользу перехода на данный метод, то "ТЭГК" использует его в основном как способ работы "с теми, кто очень должен".

"Мы практикуем это уже четыре года. В договоре с УК прописывается, что мы являемся сборщиком средств, и потребитель в итоге платит непосредственно нам, исключая из этой цепи посредника" — заявила Надежда Серегина.