Художник Скомаровский отметил 70-летие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.10.2011 | 11:15
Художник Скомаровский отметил 70-летие
Просмотров: 329
Версия для печати

без названияВ Доме работников искусств открылась юбилейная выставка художника Петра Скомаровского.

Скомаровский выделяется среди участников группы «Вернисаж», которую  посещает уже 23 года: пожалуй, единственный профессионал среди художников-любителей.

Он родился на Украине, в Виннице и после службы в армии остался в Саратове.

В масляной живописи Скомаровский заслужил признание как талантливый пейзажист и портретист, однако многие коллеги считают, что в жанре натюрморта художник раскрывается лучше всего. Чувство формы и цвета помогает ему в смежной профессии - дизайнера интерьеров,  которой он занимается сорок лет.

Работая в авангардном направлении, Петр Станиславович избежал соблазна сбежать в андеграунд и остался верен реализму. Его произведения являются ретроспективой прожитых лет, на них есть Волга и Ниагара, хаты и холмики, времена и вехи, лица и лики. Все оживает, когда краски становятся цветом, а цвет – самой жизнью.

Художник много путешествует, проводя более трех месяцев в году за границей. На его полотнах можно найти виды Европы, США и Эмиратов, которые он посещает в последние годы. «Однажды приехал к дочери в Бостон и вышел рисовать на улицу, - рассказывает художник. – Вскоре ко мне подошел человек и предложили дать ему частные уроки. Он назвал цену. Я согласился. Вышло так, что за эти 13 уроков я заработал больше, чем в Саратове за два года!»

Иконопись – тоже важная часть творческого наследия. «Свою первую икону я написал в 10 лет и подарил матери, - вспоминает Петр Станиславович. – Я не мог тогда знать, что на создание изображения ликов святых надо испрашивать благословение. В школе мои рисовальные способности были оценены быстро. Учитель каждый раз вызывал меня к доске и просил, чтобы я показал классу, как нужно рисовать. Выходило, что урок фактически вел я, так что схалтурить не получалось.  Я работаю каждый день – трудолюбие, привитое с детства, позволяет оставаться в форме».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 декабря 2016, 13:38
Картины замечательные и одна картина чудотворная которая дважды источала миро картина -" Второе пришествие" Я купила эту картину у художника в 1996г. в Саратове
ответить
на главную