Около половины саратовских водителей не имеет огнетушителя

12 октября 2011, 12:45
Около половины саратовских водителей не имеет огнетушителя

Сегодня на предмостовой площади в Саратове состоялся совместный рейд сотрудников МЧС и журналистов по профилактике пожарной безопасности на транспорте. 

Поводом для проведения рейда стало увеличение числа пожаров на автотранспорте, рассказал государственный инспектор Саратовской области по пожарному надзору Анатолий Никифоров. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 10 %. "Водители не уделяют этому достаточно внимания. У 50 % водителей вообще нет огнетушителя. А те, у кого он есть, зачастую не умеют им пользоваться".

Слова сотрудника МЧС нашли подтверждение в самом рейде. Из 4 транспортных средств, которые остановил инспектор ДПС, огнетушители были только у двух водителей. Причем одним из сознательных шоферов оказалась девушка, а вторым — водитель автобуса, который не имеет права выйти в рейс без огнетушителя. 

По словам инспектора ДПС Александра Волошина, стоимость огнетушителя варьируется от 500 до 1000 рублей, а штраф за его отсутствие составляет 100 рублей. "В этом вопросе расчет только на сознательность водителей — штраф, сами понимаете, маленький. Водитель заплатил и забыл про него, и продолжает и дальше ездить без огнетушителя. А потом в критической ситуации бегает, ищет воду", - подчеркнул Волошин.

Как пояснил начальник отдела пропаганды саратовской ГИБДД Юрий Сухоруков, это малозначительное нарушение, не влияющее на безопасность дорожного движения, поэтому инспекторы ДПС не часто проверяют наличие огнетушителя. "В основном, огнетушитель проверяется во время прохождения техосмотра", - отметил Юрий Сергеевич.