Митрополит прокомментировал споры вокруг недвижимости епархии

12 октября 2011, 16:47
Митрополит прокомментировал споры вокруг недвижимости епархии

На сегодняшней пресс-конференции, которую провел Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Владыка рассказал о возникающих спорах относительно имущества церкви, в частности — недвижимого. По его словам, когда церковь строит храм в отдаленном районе города, на пустыре, ни у кого никаких вопросов не возникает, а самые горячие споры появляются только тогда, когда спор заходит о центре города: "В центре дорого само место. И не надо рассказывать, как много билетов может быть куплено разом на него", - заметил он.

В частности Владыка Лонгин прокомментировал ситуации с военным госпиталем и строительством храма в сквере на проспекте Энтузиастов: "Пока в здании, был военный госпиталь, нас оно не интересовало. Когда же министерство обороны сказало о том, что он закрывается, мы заявили о своих правах на это помещение.

А что касается строительства храма в сквере, то там вообще непонятная ситуация. Действительно, мы оформляли документы. Но строительства никакого пока еще не ведется. Просто приехали рабочие для вырубки деревьев. Церковь всегда если вырубает деревья для строительства, сажает их потом еще больше. Вот в районе нового моста были не так давно построены автосалоны, для чего вырублена целая роща. И никто ничего не сказал. А здесь, три дерева, которые может быть будут вырублены для строительства храма, а может, и нет, вызвали такое бурное обсуждение". - заявил он.

Виновниками возникновения таких разговоров Владыка видит людей, которые ставят себе целью борьбу с церковью. По словам митрополита, в Саратове придется построить еще много храмов. Для сравнения он привел количество храмов в дореволюционном Саратове — тогда их было 45. В нынешнем городе их 36 при том, что увеличилась и площадь города, на которой проживает значительно больше количество жителей.