Словакия сказала "да"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2011 | 14:51
Словакия сказала "да"
Просмотров: 197
Версия для печати

На торгах в четверг евро, по всей видимости, взял некоторую передышку после достаточно значительного роста накануне. После достижения отметки 1.3825 в начале европейской сессии, когда пара евро/доллар попыталась еще раз приблизиться к максимуму октября, достигнутому в среду, курс единой европейской валюты вдруг поменял свое направление и отправился на юг к 1.37 фигуре.

Как отмечают аналитики, негативное влияние на курс евро оказали вновь возросшие опасения инвесторов относительно долгового кризиса еврозоны. Больше всего участников рынка волновало то, что в решении данного вопроса у европейских лидеров нет единого мнения, что, в свою очередь, может привести все к какому-либо компромиссному решению, а это, как отмечают эксперты, возможно, будет не самым лучшим сценарием развития событий.

Кроме того, негативно на курс единой европейской валюты повлияла публикация ежемесячного бюллетеня ЕЦБ, который, надо сказать, оказался достаточно пессимистичным, а также снижение котировок на фондовых площадках.

Что касается британской валюты, то фунт также достаточно резко поменял свое направление, опустившись вслед за евро ниже 1.57 фигуры. Давление на британскую валюту оказало снижение рейтинга Royal Bank of Scotland Group и Lloyds Banking Group рейтинговым агентством Fitch. Между тем, агентство Fitch сделало сопутствующее заявление, что пока не собирается снижать суверенный кредитный рейтинг Великобритании.

Следует также отметить, что данные по дефициту внешней торговли в Великобритании оказались более благоприятными, чем ожидали экономисты (дефицит внешней торговли сократился до 7.8 млрд. фунтов), но, к сожалению, какого-либо существенного влияния указанные данные на рынок не оказали.

«В то же время следует отметить, что во второй половине дня Словакия одобрила увеличение фонда помощи еврозоны, что дало европейским валютам шанс вернуть часть ранее утраченных позиций, - комментирует  шеф-дилер ГК FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Словакия была последней из 17 стран еврозоны, которая, наконец, проголосовала за увеличение и расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF)». На этом фоне, по оценкам аналитиков, евро удалось отойти от ранее достигнутого минимума 1.3680 и подняться до 1.3800. Британский фунт, в свою очередь, сумел вырасти на 120 пунктов, с 1.5665 до 1.5785. Но, тем не менее, закрепиться на достигнутых уровнях им все же не удалось. В конце американской сессии после того, как агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с "AA" до "AA-", сообщив при этом о негативном прогнозе, пары евро/доллар и фунт/доллар отошли торговаться к уровням 1.3770 и 1.5750 соответственно.

В отношении японской валюты аналитик отмечает, что паре доллар/иена не удалось продолжить свой рост на торгах в четверг. По-видимому, инвесторы воспользовались краткосрочным укреплением доллара для открытия новых коротких позиций. В настоящее время, по словам ряда экспертов, в связи с сильным спросом на японскую валюту со стороны экспортеров пара не сможет значительно превысить отметку 77.50.

«После того, как парламент Словакии одобрил законопроект по расширению Европейского фонда финансовой стабильности(EFSF), единая валюта может попробовать сломить сопротивление в области 1.38 фигуры и тогда следующей основной целью для нее станет достижение отметки 1.3900, - прогнозирует Алексей Трифонов. - Поддержкой для нее будет выступать уровень 1.3700. Между тем, вслед за евро вверх должен будет пойти и британский фунт. Для него сопротивление находится в данный момент на уровне 1.5800. Поддержка расположена на уровне 1.5600. В паре с японской иеной доллар, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 76.50-77.20».

Среди основных публикаций новостей, которые намечены на пятницу стоит отметить такие данные, как публикация индекса потребительских цен еврозоны, сальдо торгового баланса в Европе, а также изменение объема оборота розничной торговли в США.

Что следующей недели, то прогнозируя дальнейшее движение основных валютных пар, участникам рынка стоит учитывать приближающееся решение в отношении расширения EFSF. Учитывая, что официальные лица Словакии уже сейчас говорят о том, что согласие будет достигнуто и Словакия проголосует за расширение полномочий  организации, это может сослужить хорошую службу европейским валютам.

«В ходе следующей торговой недели будут преобладать данные по США, - говорит Алексей Трифонов. - В это время будут опубликованы индексы опережающих индикаторов и данные по производственному сектору, цифры по объемам покупок американских ценных бумаг, жилищному сектору, данные по инфляции, а также экономический отчет ФРС по регионам «Бежевая книга». Из важных европейских новостей стоит выделить, пожалуй, лишь экономические индексы немецких исследовательских институтов ZEW и IFO, цифры по инфляции и розничной торговли Великобритании, а также протокол последнего заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии».

Таким образом, движение валютной пары  евро/доллар в течение следующей недели, по прогнозам аналитиков, будет ограничено рамками канала 1.3500 – 1.4000, британский фунт, в случае удержания уровня 1.5700 может продвинуться к 1.5900 и выше, тогда как японская иена, возможно, вернется в район 76.50 и продолжит движение в узком диапазоне между 76 и 77 фигурами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную