Министр Синюков пожаловался на то, что районные власти тратят «культурные деньги» на другие цели

18 октября 2011, 17:00
Министр Синюков пожаловался на то, что районные власти тратят «культурные деньги» на другие цели

Районные власти распределяют деньги, выделенные на культуру, на другие цели. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил министр культуры Владимир Синюков. 

«Мы 208 млн рублей вырвали с мясом из бюджета для того, чтобы на 10 % повысить зарплату работникам учреждений культуры в районах, но только половина из них использована по назначению. Видимо, депутаты райсобраний решают более актуальные проблемы», - отметил Синюков. 

По словам министра, в минкульте сейчас вплотную занимаются этим вопросом, пытаясь вернуть "культурные" деньги куда следует. "На сегодняшний день 7 районов области до сих пор не вернули потраченные деньги. Это Аркадак, Аткарск, Балаково, Ершов, Ртищево, Хвалынск - культурная столица, и город Саратов", - зачитал свой "черный список" министр.  В трех районах уже удалось добиться положительного решения: Питерский, Екатериновский и Федоровский районы все-таки вернули деньги после давления со стороны минкульта.

Но даже после повышения на 10 %, зарплата в сфере культуры все еще оставляет желать лучшего, считает министр. По итогам первого полугодия средняя зарпалата составляет 8 тысяч 406 рублей, в том числе по областным учреждениям культуры — около 12 тыс., по районам — почти 7,5. "При этом многие получают зарплату ниже прожиточного минимума. В результате с каждым годом снижается процент молодежи, работающей в этой отрасли. На такие зарплаты креативная молодежь идет неохотно", - подчеркнул министр.