Без права на тройку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.12.2009 | 12:15
Без права на тройку
Просмотров: 148
Версия для печати

Во вторник Минобразования РФ опубликовало приказ, в котором разъясняется, кто, как и на сколько сможет взять льготный кредит на обучение в вузе.

Напомним, что по задумке властей студенту не нужно будет выплачивать банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания – он сможет это сделать в последующие 10 лет после завершения образования. Также за первый и второй год учащийся погашает только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно). Кроме того, ему нет необходимости предоставлять залог и искать поручителя.

Как сообщают «Новые известия», брать льготные кредиты на оплату обучения можно будет при двух условиях. Во-первых, если вуз имеет «государственную аккредитацию и включен Федеральным агентством по образованию в перечень учреждений для участия в эксперименте». Во-вторых, если студент учится на «хорошо» и «отлично». Оценка «удовлетворительно» допускается, но лишь один раз за две сессии. «Если студент учился хорошо, а потом вдруг «завалил» сессию, то транш снимается до тех пор, пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и «отлично». Это будет лишним стимулом учиться достойно - уверены в Министерстве образования РФ.

Сейчас список вузов, участвующих в эксперименте, обнародован – он остался с прошлого года. В нем пока 112 учебных заведений, – отметили в Минобразования. Заметим, что гуманитарных специальностей там практически нет, подчеркивают «Новые известия».  Упор делается на физиков, химиков, медиков и прочих представителей точных и естественных наук.

К сожалению, комментарий регионального министерства образования по этому поводу ИА «Версия-Саратов» получить не удалось. Сам министр отбыл из своего ведомства по делам, первый заместитель министра Ирина Ткаченко комментарий не дала по причине того, что этот вопрос вне ее компетенции, а компетентный Олег Афонин, увы, находится на больничном.

Выпускник ПАГСа Егор Григорьев программой льготного кредитования заинтересовался. «Тема вообще очень любопытная, - заметил он. - Однако, насколько я знаю, в нашем регионе эта программа не  пользуется особой популярностью, в прошлом году возможностью взять льготный кредит воспользовалось всего несколько десятков студентов. С другой стороны, учитывая, что время сейчас кризисное, и рассчитать, будешь ли ты платежеспособен по окончании вуза, нынешнему студенту тяжеловато. Посему, на мой взгляд, студентам нужно тщательно взвешивать свои возможности, чтобы в дальнейшем груз кредита не лег на плечи их родителей. Кроме того, это может привести и к новому витку в экономической ситуации, если на банках повиснут не только наши потребительские кредиты, но и кредиты по образованию.

Что касается того, что студент лишается права получить «тройку»… Я боюсь, что это приведет к тому, что студенты будут бегать за оценками, а не за образованием».

В самой академии госслужбы ответили достаточно формально. По словам проректора по учебной работе и инновационному развитию Ларисы Константиновой, руководство вуза положительно относится к эксперименту «по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию». Более того, по ее словам, руководство академии в настоящий момент рассматривает возможность участия в этой программе.

Ректор СГТУ Игорь Плеве, напротив, лично прокомментировал данное нововведение. «Я могу сказать одно – я полностью солидарен с позицией Министерства образования в этом вопросе, - заметил Игорь Рудольфович. - Государство, вкладывая деньги в студентов, должно знать, что эти средства пойдут на поддержку действительно квалифицированного специалиста, а не того, кто учится плохо. Сейчас все силы брошены на поддержку именно технических специальностей, которые должны работать на реальный сектор экономики. Так что это нововведение я поддерживаю».

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную