Время Бориса Боброва
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.10.2011 | 16:29
Время Бориса Боброва
Просмотров: 147
Версия для печати

без названияВ музее Борисова-Мусатова открыта выставка живописи и графики Бориса Боброва.

В Саратове имя художника стало известно в 30-е годы: еще будучи студентом, он вместе с товарищами выпускал агитационные плакаты. На детской литературе, выпущенной областным книжным издательством с иллюстрациями Боброва, выросло не одно поколение саратовцев. В Доме творчества юных (бывшем Дворце пионеров) до сих пор можно увидеть настенное панно на тему басен Крылова, выполненное художником в 1940 году. Российские читатели сатирического журнала «Крокодил» 50-60-х годов хорошо помнят меткие и остроумные карикатуры Боброва.

Во время войны группа саратовских художников выпускала военные плакаты и листовки, наглядно разъяснявшие жителям события на фронте и в тылу. В 1946 году в Радищевском музее  состоялась первая выставка оригиналов «Агитокон», на которой было представлено более 70 работ автора. Плакаты Боброва выставлялись также и на выставке агитплакатов в Москве. Много лет, вплоть до своей кончины в 1964 году, художник работал в газете «Молодой сталинец» (в дальнейшем – «Заря молодёжи»).

«Борис Павлович ушел из жизни в 51 год, - добавляет внук художника Борис Глубоков. - Он много занимался общественной работой работал на износ, совестливость и предельный аскетизм не давали ему уйти в отпуск.  Время было тяжелое: дед рисовал свои сатирические карикатуры, играя на грани дозволенного и опасаясь наездов НКВД, но внутренней свободы у него было не отнять. Несмотря на российскую известность, от государства семья получила две комнаты в коммуналке, где я и вырос».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную