Минюст разработал программу по улучшению чиновничьего аппарата

25 октября 2011, 11:09
Минюст разработал программу по улучшению чиновничьего аппарата

Министерство юстиции РФ создало особую программу, которая, по замыслу ее разработчиков, должна сделать чиновников настоящими слугами народа. Так, в числе предполагаемых нововведений — общественные консультации при назначении на ключевые должности госслужбы на федеральном и региональном уровнях. Это предложение — одно из ключевых в проекте концепции взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции. Об этом сообщает "Российская газета".

Второе предложение — создание рейтинга специалистов и рейтинга открытости ведомств, составление индексов коррумпированности различных структур. Прописана и разработка системы гражданского просвещения, которая включает в себя обучение рядового гражданина антикоррупционному поведению. Например, в форме ролика будет продемонстрировано, как стоит вести себя в случае, если чиновник просит взятку.

У экспертов положения новой концепции вызывают неоднозначную реакцию. Ряд положений, по их мнению, тебует доработки. Наибольшее количество нареканий вызвал пункт, касающийся разработки индексов уровня коррумпированности. Кто-то считает, что обсуждать то, чего не должно быть, бессмысленно. Другие возражают, что эти показатели и будут служить отправной точкой для действий правоохранителей, в случае, если независимое исследование покажет превышение индекса в какой-либо отрасли.

Рейтинг эффективности чиновников, напротив, встретил горячую поддержку с той оговоркой, что составляться он должен независимыми агентствами. Кроме того, программа предлагает снижение до минимума числа так называемых спецсубъектов, то есть тех, в отношении которых уголовные дела возбуждаются особым порядком.

Планируется, что подготовленная концепция будет предложена на утверждение Президенту. Реализована она будет в два этапа: 2012-2013 годах будет анализироваться нормативно-правовая база, разрабатываться новые положения, в 2013-2015 году необходимые правовые акты будут приняты и начнется непосредственное их внедрение на практике. В 2015-2016 году будут проанализированы достигнутые результаты.