Автомобилистам посоветовали не экономить на видеофиксаторах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2011 | 14:30
Автомобилистам посоветовали не экономить на видеофиксаторах
Просмотров: 169
Версия для печати

Сегодня в пресс-центре "Комсомольская Правда" прошла "горячая линия" по вопросам защиты прав граждан на дорогах. На вопросы дозвонившихся автомобилистов и пешеходов ответили руководитель БДД УГИБДД по Саратовской области Иван Курносов, независимый автоюрист Диана Еремина и председатель саратовского отделения Движения автомобилистов России Алексей Битюцкий.

Так, Иван Курносов рассказал о том, что приносит свои плоды система фото и ведеофиксации, применяемая в городе. Однако он затруднился назвать конкретные цифры по количеству выявленных нарушений, заметив лишь, что их много и оповещения о производящейся видеофиксации не имеет профилактического влияния на водителей: "Мы думали, что в тех местах, где установили камеры, нарушений станет меньше: огромный знак, ярко-желтые столбы... Но продолжают нарушать. И много", - отметил он.

Автоюрист Диана Еремина попросила автомобилистов помнить, что нарушение, заснятое на видео камерой с автофиксатором (без участия инспектора) не может за собой повлечь лишения прав — лишь штраф, максимально ограниченный пятью тысячами рублей.

Помимо камер ГИБДД, звонящих на горячую линию автомобилистов интересовали еще видеофиксаторы, устанавливаемые в салоне машины: принимаются ли заснятые на них материалы к рассмотрению в суде. Диана Еремина подчеркнула, что сторона имеет право предоставлять любые доказательства, но будут ли они рассматриваться — зависит от судьи: "К делу их в любом случае приложат. Однако, могут не принять к рассмотрению. Это зависит от конкретного дела, качества фиксатора и от судьи. Данные вопросы в его компетенции. Так что судья вправе не рассматривать эти материалы", - отметила она. Также юрист посоветовала автомобилистам не экономить на видеофиксаторах и покупать качественные.

Вопрос видеосъемки оказался наболевшим среди автомобилистов, так различные его вариации звучали в ходе мероприятия неоднократно. В частности у экспертов спросили о том, можно ли снимать инспектора ГИБДД, если он неадекватно себя ведет по отношению к водителю, хамит. Иван Курносов ответил на этот вопрос положительно: "Потом эти материалы можно предоставить в суд, который уже примет решение о нанесенном вам моральном ущербе, его возможном возмещении и, если в данном случае была опорочена честь мундира — об увольнении из органов".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную