По мнению автоюриста, штрафстоянки и эвакуаторы незаконно наживаются на автолюбителях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2011 | 15:44
По мнению автоюриста, штрафстоянки и эвакуаторы незаконно наживаются на автолюбителях
Просмотров: 227
Версия для печати

На прошедшей сегодня в преддверии Дня автомобилиста "горячей линии" по правам на дороге от звонящих часто звучал вопрос о работающих на улицах города эвакуаторах. В частности, руководитель БДД УГИБДД по Саратовской области Иван Курносов пояснил, что ведомство в такой ситуации обычно задействуется всего два раза: при эвакуации транспортного средства и при уплате штрафа. В остальном, по словам Курносова, водитель имеет дело с фирмами, которые осуществляют доставку и хранение транспортного средства, а ГИБДД за это ответственности уже не несет.

Независимый автоюрист Диана Еремина отметила, однако, что предъявляемые требования по оплате доставки и хранения машины чаще всего необоснованы: "Требование оплаты доставки вообще незаконны — это должно осуществляться бесплатно, а хранение автомобиля — бесплатно в течении первых суток. Но стоянки и фирма, которая осуществляет доставку, а обычно это две разные фирмы, все равно требуют услугу оплатить. Можно опротестовать это в суде, однако жители обычно на это плюют, за счет чего эти фирмы и наживаются", - отметила она.

Также от автомобилиста по телефону "горячей линии" поступил вопрос о том, что делать, если видишь, как эвакуатор увозит твой автомобиль, нельзя ли переставить машину, оплатив штраф на месте, чтобы не попасть в эту ситуацию с штрафстоянкой. Иван Курносов ответил, что если машину уже начали грузить, то с этим нужно смириться и отправляться в ГИБДД оплачивать штраф и на штрафстоянку — забирать автомобиль. Диана Еремина считает эту ситуацию несправедливой потому, что по закону целью эвакуации автомобилей является устранение правонарушения. Поэтому, если появился хозяин, он должен иметь возможность оплатить на месте штраф и самостоятельно переставить машину: "В Москве подобное незаконно, а в Саратове просто нет подобных норм. Поэтому — можете попробовать решить проблему на месте, но правды вы, скорее всего, не добьетесь", - отметила она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную