Открылась выставка Леонида Федотова, посвященная 80-летию автора

25 октября 2011, 16:44
Открылась выставка Леонида Федотова, посвященная 80-летию автора

Творчество Леонида Федотова хорошо знакомо саратовскому зрителю. Этюды и картины этого пейзажиста отличаются погружённостью в жизнь волжской природы, пленяют искренностью и задушевностью.

Федотовские пейзажи изображают опоэтизированную натуру и требуют неторопливого созерцания. Леонид Григорьевич никогда не стремился к преображению натуры и не щеголял раскованностью письма. Его полотна выдержаны в приглушённой гамме, построенной на тонких тонально-цветовых отношениях. Искрящаяся белизна снега, багрянец и золото осени, марево июльского полдня, мягкое сияние весеннего утра, голубое небо над рябью воды или сумрачная серость непогоды – всё увидено художником и воплощено в красках.

Искусствоведы считают, что особенно интересны у мастера пейзажи поздней осени. «Наверное, это из-за того, что я родился осенью и очень люблю это время года, - добавляет Леонид Григорьевич. – А так каждый день стараюсь подолгу гулять, несмотря на погоду, наблюдаю, делаю зарисовки. Считаю, что ежедневные прогулки на свежем воздухе – залог здоровья и долголетия. Каждое лето я езжу в деревню Красный яр, на берег реки Березовской. Это мое самое любимое место для творчества».

Лирический пленэр Федотова убедителен: мастер умеет услышать и воссоздать мелодию реального мотива, его картины - результат эмоционального срастания художника с природой.

В музее Радищева представлено более тридцати работ художника.