Алексей Левинсон: "…парламент упразднить? Пожалуйста!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.12.2009 | 11:27
Алексей Левинсон: "…парламент упразднить? Пожалуйста!"
Просмотров: 256
Версия для печати

левинсонВ ходе семинара "Школы молодого журналиста" в Санкт-Петербурге перед региональными корреспондентами выступил руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон. Он привел довольно интересные результаты опросов общественного мнения.

"По тем материалам опросов, которые у нас имеются, можно сказать, что общество согласится на все. Парламент упразднить? Пожалуйста! Президента не выбирать, а назначать? Пожалуйста! Большинство на это согласно. У него нет идеалов демократии и тому подобного. Там другая концепция: есть начальство - и начальство нами руководит. В мире есть много примеров, когда один и тот же человек и по 20, и по 30 лет руководит страной. Есть режимы. Другой вопрос: куда приходят такие страны? Они имеют все шансы стать несостоятельными, но покуда до этого не дошло, там - тишь и гладь", - подчеркнул эксперт.

Помимо прочего, Алексей Левинсон подготовил для региональных журналистов очень увлекательную подборку результатов опросов. Так, в 2009 году убедительное большинство в 59% россиян заявили, что их «надежды, связанные с Путиным», оправдались.

"Затем эти же люди ответили еще на дюжину вопросов о том, как изменилась жизнь за эти десять лет. И тут проявился феномен, интриговавший исследователей общественного мнения в течение всего этого периода. Позитив, безусловно, преобладает в ответах об отношении к Владимиру Путину как главе государства, но теряется, когда заходит речь о делах в этом государстве. Ответив о надеждах столь оптимистически, россияне в последующих вопросах о переменах отмечали улучшение в пяти, а ухудшение – в семи областях.

Так, «уровень морали и культуры» 44% считают понизившимся за последнее десятилетие, и только 16% – повысившимся. 47% находят, что в эти годы деградировали «системы образования, здравоохранения, транспортного и жилищно-коммунального обслуживания» (отметили улучшение 23%). Наконец, по мнению 48%, стало хуже с возможностями «устроиться на хорошую работу, получать достойные деньги» (впрочем, для 19% в этой области имеется прогресс).

Наивысшие достижения этого десятилетия рядовые россияне видят в тех областях, где их непосредственное участие не предусмотрено, и потому массовому воображению ничто не мешает. 57% жителей находят, что улучшилось «положение России на международной арене». Что положение ухудшилось, считают 13%" - сообщается в материалах "Левада-Центра".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную