Открылась выставка "Отец Чернышевского"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2011 | 10:56
Открылась выставка "Отец Чернышевского"
Просмотров: 232
Версия для печати

без названияВ музее Чернышевского открылась мемориальная выставка, посвященная 150-летию памяти Гаврилы Чернышевского. Это первая экспозиция об отце знаменитого писателя, философа и революционера-демократа.
Отец Чернышевского стал первым носителем данной фамилии: в 1803 году семинарист Гавриил Иванов получил ее по названию родного села Чернышево Пензенской губернии. Духовная карьера сложилась удачно: сын дьякона Ивана Васильева, он получил образование в Пензенской семинарии и в конце жизни стал кафедральным протоиереем.
Современники описывают Гавриила Ивановича как «человека умного, доброго, отрекшегося от всего для пользы ближних». Он был лучшим евангельским пастором, от которого «никто не слыхал ничего, кроме слов ласки и привета». Вместе с тем был строг и бескомпромиссен в требованиях, поэтому «в общении с ним подтягивались даже самые распущенные люди».
Многое было сделано Чернышевском на поприще просвещения духовенства и исследования его истории. Благодаря его стараниям были открыты уездное и приходское духовные училища, а проведенное им исследование под названием «Церковно-историческое и статистические описание саратовской епархии» до сих пор не утратило своей значимости.
Гавриилу Ивановичу, как домашнему учителю, доверяли обучение своих детей высокопоставленные особы, включая губернатора Панчулидзе. Детей он учил читать по букварю, а не по неудобной старославянской азбуке, как делали в школах. Это был прогрессивный метод, кроме того, Чернышевский-старший не применял телесных наказаний. Особое внимание уделялось занятиям с собственными детьми. Семилетний Николай вслед за отцом выводил прописи, сформировавшие его как личность: «Честный человек всеми любим» и «Бога люби паче всего». Через несколько лет будущий революционер-демократ переводил с греческого поучительные изречения: «Пьянство – есть кратковременное сумасшествие», «Краткое удовольствие рождает долгую печаль», «Не бедность делает скорбь, но желание», «Сребролюбие есть начало всего зла». На документе видно, что рядом с переводом сына имеется уточняющая правка Гаврилы Ивановича.
На выставке представлены материалы из фонда музея, документы из архива фондов Саратова, Пензы, Москвы музея краеведения. Практически все предметы экспонируются впервые, один из них – распятие. По семейному преданию, Николай раскопал его, когда рыл землю в сарае, надеясь отыскать место, куда куры прятали яйца. «Он нашел свой крест», - пророчески сказал тогда отец.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную