Треть тех, кто применяет огнестрельное оружие – психически больные люди

28 октября 2011, 14:48
Треть тех, кто применяет огнестрельное оружие – психически больные люди

Сегодня, 28 октября, в Саратове прошла пресс-конференция, посвященная проблемам, связанным с использованием огнестрельного и травматического оружия. Речь также шла об ужесточении требований к его приобретению и применению. Поводом для такого разговора стали недавние инциденты, в том числе, с участием депутата областной думы Леонида Писного и экс-депутата Вячеслава Мальцева.

И.о. начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Чудин рассказал, что количество преступлений с применением оружия за последние 9 месяцев сократилось на 60 %. На учете в регионе на данный момент состоит 18 тыс. 401 единица оружия, что на 1 тыс. 127 единиц больше, чем в прошлом году. Оружие в основном имеют мужчины в возрасте 18-35 лет, их примерно 70 %.

Медицинский психолог судебно-психиатрической экспертизы Ирина Тяхт сообщила, что только 30 % людей, применяющих оружие, по результатам экспертизы – больные люди. Из тех, кто совершает убийство, 65 % людей имеют среднее образование, 73 % - работающие люди, 48 % состоят в браке.