Жители области должны будут сами платить за капремонт

28 октября 2011, 15:04
Жители области должны будут сами платить за капремонт

без названияСегодня на расширенном заседании комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ зампред Правительства Дмитрий Федотов высказался за взимание платы за капитальный ремонт с жителей.

"В Саратовской области эта сумма составит не более 5 рублей с квадратного метра. Я думаю, деньги вполне подъемные. Если мы этого не сделаем, мы не избежим перехода нашего жилфонда в разряд ветхого и аварийного. В эту категорию уже входят "хрущевки", дома Лагутенко, ресурс которых заканчивается почти сразу: 5-6 лет - и все, можно сносить. Конечно, жители пойдут на это неохотно. Но нужно объяснять им, что в конечном итоге это обойдется им гораздо дороже", - резюмировал зампред.

Глава Марксовского района Юрий Моисеев рассказал, что на территории района эта инициатива уже реализуется. "Создан специальный счет в банке и на него аккумулируются средства. Конечно, работа была тяжелая, чтобы убедить население в том, что их деньги никуда не денутся. Люди сначала не верили, но сейчас это работает", - отметил он.

"Капитальный ремонт жилья — как дороги, не ремонтируешь их — все больше и больше накапливается. Это снежный ком. Все равно мы придем к тому, что обязанности будут выполнять собственники. Есть такая народная мудрость: верхи не могут, низы не хотят. Сейчас мы это наблюдаем. Нужна достаточно емкая работа по ликбезу. Жильцы сами могут влиять на формирование цены. Но попробуйте собрать жильцов на собрание. Это говорит об инертности жителей. Как говорят, спасение утопающих — дело рук самих утопающих", - резюмировал сенатор Валерий Парфенов.