Алексей Кортнев и Мария Машкова сыграли в Саратове Вуди Аллена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.11.2011 | 15:23
Алексей Кортнев и Мария Машкова сыграли в Саратове Вуди Аллена
Просмотров: 183
Версия для печати

В Саратове прошел спектакль по одноактной пьесе Вуди Аллена "Централ-Парк-Вест". Постановка "Уйти нельзя остаться" представляет собой режиссерскую версию Тимофея Сополева, воплощенную на сцене составом, который принято называть "звездным". Продюссерская группа "Театр" собрала в одном пространстве Елену Шевченко, Марию Машкову, Игоря Золотовицкого и Алексея Кортнева.

Пьеса "Централ-Парк-Вест" стала в своем роде знаковой для печального шутника Аллена. Именно с ней он вернулся к драматургии в 1995 году, и именно ее он долго дорабатывал во время репетиций ее первой постановки. В своей беседе со Стигом Бьоркманом Аллен говорил, что его не устраивала первая режиссерская трактовка — "какие-то места были сыграны слишком быстро, какие-то слишком медленно". Автор частично переписал пьесу после премьеры.

Если судить по тому, что довелось увидеть саратовцам, то режиссер "Уйти нельзя остаться" продолжил линию самого Аллена: текст был пересыпан шутками и реалиями, которые просто не могли выйти из-под пера автора в 1995 году.

Сюжет, как и у большинства алленовских вещей, пересказать и сложно, и просто. Это комедия и фарс человеческих отношений, помещенный в обстановку жизни двух семей типичных американских буржуа. Пьеса лавирует, переходя от гэга к высоте какой-то чуть ли не античной трагедии, от грубоватой шутки "ниже пояса" — к афористичному философскому высказыванию. Пожалуй, спектакль грешит некоторой пережатостью и гротескностью, как это частенько бывает в антрепризах, несколько снижая градус напряжения и трагизма, который мог бы обрести конфликт.

Конечно, Вуди Аллен — не Нил Саймон, его юмор более грубый и "бродвейский", но если кому-то удалось отвлечься от взрывов хохота, вызванного очередной нарочитой гримасой или позой актера, то он мог бы увидеть драму потерянных в собственной жизни людей, ставших чужими друг для друга и для самих себя. И в таком свете финал пьесы можно и не назвать хэппи-эндом. Но Аллен не был бы Алленом, если бы после его вещей не оставалось удивительно светлое чувство, которое удалось вынести с собой из зала, где давали "Уйти нельзя остаться".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную