Сказочный Саратов Елены Лялиной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.11.2011 | 17:27
Сказочный Саратов Елены Лялиной
Просмотров: 489
Версия для печати

В галерее «Феникс» открылась выставка Елены Лялиной. Глядя на картины, выполненные в стиле наив, угадывается одно – это истинно народное искусство, которое мог создать человек, близко знакомый с деревенской жизнью, ее обрядами и поверьями. Это действительно так: Елена Лялина родилась в селе Колдыбанка Куйбышевской области в семье агрономов и с детства наблюдала тяжелый труд сельчан и развеселые народные праздники. Свой трудовой путь она начала в колхозе, а потом стала врачом, освоив более десятка специальностей. Как человек разносторонний, Лялина лечит людей, применяя традиционные методы и восточную медицину, гирудотерапию и гомеопатию. А в перерывах между работой пишет свои замечательные картины. «Мастерицей самостоятельной, очаровательной сути» назвал художницу Лев Горелик.

Яркие образы из русских народных сказок, смесь фантазии, яви и юмора – все есть в работах художницы: тут и старик пиво пьет с домовым, и русалки вылезли из речки в жаркую погоду, ангел и черт, искушающие мужика, и современная ведьма, летящая на метле в полной боевой раскраске, и медведь с гармонью, и много чего еще.

Характерные особенности старого Саратова появляются на картинах «Городовой и свинья», «В Липках», «А рыбы на Волге было…». В 2009 году за символы города, изображенные в серии «Привет из Саратова» художница получила диплом лауреата от министерства культуры области, и все ее «приветы» приобрел музей краеведения.

Любовь к котам – отдельная тема, в последние годы возникло даже словосочетание «лялинские коты». Этих  животных можно найти на многих холстах: «У Самовара», «Кот Модильяни», «Завтрак», «Обед в конторе», «Поющий кот». Портреты пушистых домашних любимцев есть во многих частных коллекциях, редакциях журналов и газет, практически во всех городских музеях.

Когда Олег Табаков получил из рук художницы картину «Кот Матроскин, плывущий на стерляди под саратовским мостом», он воскликнул: «Да этот же вылитый я!». Писатель Эдуард Успенский ставший обладателем «Очень сытого кота» признался художнице, что больше всего из животных любит кошек, а Чебурашки и крокодилы Гены ему давно надоели. Самый известный кошколюб страны Юрий Куклачев был восторге от «Белого лубочного кота» и пригласил Елену участвовать в выставке живописи и скульптуры на кошачью тему, которая проводится в его музее.

«Мои картины не столь просты и наивны, как может показаться на первый взгляд, - поясняет Елена Гильбертовна. – Сперва для экспозиции мне выделили одну только стеночку на 8-10 небольших произведений, но мои работы множатся и захватывают пространство, их уже пятьдесят на стенах галереи». Под стать народному настрою было и выступление руководителя клуба саратовской гармоники Сергея Шалимова и цыганского ансамбля Ляли Пахомовой.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 ноября 2011, 10:02

Елена Гильбертовна! Просто тихо, приятно, спокойно, светло и тепло от Ваших работ. Спасибо! 

ответить
на главную